Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique chimie sur la concentration massique

Posté par
Anonymeee
19-12-16 à 16:09

***BONJOUR***

L'exercice est le suivant:
Dans un jus sucré, la concentration massique en saccharose est égale a 0,250 g/l. On prélève 20,0 ml de jus sucré, que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250ml. On complète avec de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge et on agite pour homogénéisé.
1) faire le schéma de la verrerie utilisée.
2) calculer la concentration massique du saccharose dans la solution obtenue.
3) on prélève 10,0 ml de la solution diluée. Quelle est la masse de saccharose prélevée?

Voilà

***Mes propositions sont ... et voici l'endroit où je bloque ...***

***Merci d'avance***

***La politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche de ton exercice***


Posté par
mkask
re : Exercice de physique chimie sur la concentration massique 19-12-16 à 16:46

Bonsoir..?

Tu as fait la 1) ?
Pour la 2, donc la masse de saccharose avant dilution est égale a celle après dilution, donc m0=m1, la masse étant égale a la concentration massique* le volume, tu as Cm0*V0=Cm1*V1.
Tu poursuit ?
Pour la 3, tu aura donc trouvé la concentration massique en 2, et tu as ici le volume ( 10,0mL), ainsi, Cm*v=m.
N'oublie pas de convertire les volumes en litre, car la concentration massique est ici donné en g/l.

Posté par
Anonymeee
re : Exercice de physique chimie sur la concentration massique 19-12-16 à 17:38

Bonsoir
Merci beaucoup de ta réponse
J'ai fais la 1)
Je vais essayé de faire les autres avec tes indications.
Merci encore

Posté par
Anonymeee
re : Exercice de physique chimie sur la concentration massique 19-12-16 à 17:50

Est ce que le volume V1 est 0,20 ml= 0,0200L ?
Car je ne vois pas d'autre indication pour le volume.
Merci.

Posté par
Anonymeee
re : Exercice de physique chimie sur la concentration massique 19-12-16 à 19:29

mkask @ 19-12-2016 à 16:46

Bonsoir..?

Tu as fait la 1) ?
Pour la 2, donc la masse de saccharose avant dilution est égale a celle après dilution, donc m0=m1, la masse étant égale a la concentration massique* le volume, tu as Cm0*V0=Cm1*V1.
Tu poursuit ?
Pour la 3, tu aura donc trouvé la concentration massique en 2, et tu as ici le volume ( 10,0mL), ainsi, Cm*v=m.
N'oublie pas de convertire les volumes en litre, car la concentration massique est ici donné en g/l.
[quote]




Est ce que le volume V1 est 0,20 ml= 0,0200L ?
Car je ne vois pas d'autre indication pour le volume.
Merci.

Posté par
Anonymeee
re : Exercice de physique chimie sur la concentration massique 19-12-16 à 20:01

bonsoir

L'exercice est le suivant:
Dans un jus sucré, la concentration massique en saccharose est égale a 0,250 g/l. On prélève 20,0 ml de jus sucré, que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250ml. On complète avec de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge et on agite pour homogénéisé.
1) faire le schéma de la verrerie utilisée.
2) calculer la concentration massique du saccharose dans la solution obtenue.
3) on prélève 10,0 ml de la solution diluée. Quelle est la masse de saccharose prélevée?

Voilà merci d'avance

Posté par
Anonymeee
re : Exercice de physique chimie sur la concentration massique 19-12-16 à 20:03

Excusez moi j'ai re poster le message, je ne maîtrise pas tellement le site 😜

Posté par
mkask
re : Exercice de physique chimie sur la concentration massique 20-12-16 à 15:21

Salut,
alors, Deja 0,2mL c'est V0 et 0,2mL=0,2*10^-3 L, et non a 0,02L..
Tu as donc c0 donné dans l'énoncé, V0=0.2*10^-3L, et V1=250mL=250*10^-3L.
Ainsi, C1=(c0*V0)/V1.

Posté par
Anonymeee
re : Exercice de physique chimie sur la concentration massique 20-12-16 à 19:21

mkask @ 20-12-2016 à 15:21

Salut,
alors, Deja 0,2mL c'est V0 et 0,2mL=0,2*10^-3 L, et non a 0,02L..
Tu as donc c0 donné dans l'énoncé, V0=0.2*10^-3L, et V1=250mL=250*10^-3L.
Ainsi, C1=(c0*V0)/V1.



Alors pour le 2) j'ai fais ça:
Masse= Cm*V
Masse=0,250*0,02
Masse=5*10^-3

Donc Cm=m/v
             Cm=5*10^-3 / 0,25
             Cm=0,02

C'est une bonne piste ?
Merci d'avance

Posté par
mkask
re : Exercice de physique chimie sur la concentration massique 20-12-16 à 19:38

Encore mieux...c'est exacte !
Ensuite ?

Posté par
Anonymeee
re : Exercice de physique chimie sur la concentration massique 20-12-16 à 20:11

mkask @ 20-12-2016 à 19:38

Encore mieux...c'est exacte !
Ensuite ?


Ah!
Donc pour le 3) j'ai fais:
M= Cm*V
Or Cm=0,02
Et V= 10,0 ml=0,01L

Donc m=0,02*0,01
             m=2*10^-4

Voilà!
Merci encore!

Posté par
molecule10
re : Exercice de physique chimie sur la concentration massique 20-12-16 à 20:27


          Bonsoir  Anonymeee :            Masse  moléculaire  du  saccharose  C12H22O11   343,3

          0,25g  de  saccharose  par  litre  =  0,0007282  mol  ou  0,7282  mmol .

A).   20 ml  de  cette  solution  correspond  a  ( 0,25 : 1000 x 20 ) = 0,005g  ou  5mg

B).    Placer  ces  20 ml  dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml ; diluer  avec  de  l'eau  distillée
          puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter
          La  nouvelle  concentration  est  de  5mg  de  saccharose  dans  250 ml  soit  une
          concentration  de  ( 5 : 250 x 1000 ) = 20mg  par  litre  soit  0,05826 mmol/litre .
          La  solution  diluée  correspond  à  une  dilution  de  12,5 fois .

C).    10 ml  de  solution  diluée  correspond  à  ( 5 : 250 x 10 ) = 0,2mg  de  saccharose .
        
           Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !