Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physique/Chimie

Posté par
V12-TDI
24-09-08 à 16:29

Bonjour j'ai un problème avec un éxercice, je ne comprends vraiment rien :
exo : On verse à la surface d'un étang un volume V = 2 cm3 d'hule . Elle s'étale sur une surface S= 2000 m ² .
Sachant que la couche formée a une épaisseur égale à la taille e d'une molécule d'huile, déterminer l'ordre de grandeur de e

Posté par
V12-TDI
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 16:29

** Merci de vos réponses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 16:34

Salut!

Ce ne serait pas l'expérience de Benjamin Frranklin par hasard?

Cet exo a déjà été résolu plusieurs fois, cherche sur l'

[lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 16:34

Bonjour,

Cet exercice a été posté et résolu il y a quelques jours.
Que proposes-tu ?

L'épaisseur de la couche est e
la surface de la couche est S
le volume d'huile est V

Quelle est la relation qui permet de connaître le volume en fonction de la surface et de l'épaisseur ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 16:35

Franklin*

Posté par
V12-TDI
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 16:42

c'est tout nouveau tout ça pour moi je ne comprend absolument rien, mais je viens de voir que cette méthode Franklin sert donc a détérminer la taille d'une molécule

Posté par
V12-TDI
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 16:51

je n'ai vraiment aucune idée :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 16:58

Je t'ai posé une question à 16 h 34

Posté par
V12-TDI
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 17:17

a ce que j'ai compris la réponse est donc la méthode Franklin (?!)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 17:24

Quelle est la relation entre le volume V de la nappe, sa surface S et son épaisseur e ?

Posté par
V12-TDI
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 17:26

c'est de l'huile ?!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 17:55

Oui c'est de l'huile...

Mais la question est:

Citation :
Quelle est la relation qui permet de connaître le volume en fonction de la surface et de l'épaisseur ?

Tu peux modéliser la tache par un parallélépipède rectangle...

Sais-tu calculer le volume d'un parallélépipède?

Posté par
V12-TDI
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 18:02

Longueur x largeur x hauteur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 18:09

Oui ici la hauteur c'est l'épaisseur

Et la surface c'est l'aire donc c'est la longueur par la largeur...

Posté par
V12-TDI
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 18:10

ah Donc sa donne Epaisseur x (longueur x largeur) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Physique/Chimie 24-09-08 à 18:15

Oui et longueur x largeur = surface (aire et surface sont synonymes)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !