Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physique-Chimie

Posté par
Kiiisss
03-05-08 à 22:11

Bonsoir tous le monde!
Alors.. enfaite j'ai un exercice de physique-chimie où je comprend rien, et je voudrais de l'aide ainsi que des explications détaillées pour me faciliter la compréhension (parce-que là j'en ai vraiment besoin) pour ne pas que je fasse du copier-coller bêtement

L'énoncé est:
Une solution (S1) de glucose C6H12O6 a pour concentration molaire 0.050 mol.L.

Questions:
a) Quelle est la masse de glucose nécessaire pour préparer un litre de solution (S1)? et pour 200mL?
b)Quel volume de la solution (S1) doit-on prélever pour obtenir 100mL de solution (S2) de glucose de concentration molaire 0.010mol.L?
c) Quelle matériel (que l'on schématisera) doit-on utiliser et comment doit-on procéder pour préparer un litre de solution (S2)?

Merci d'avance

Posté par
Kiiisss
re : Exercice de Physique-Chimie 03-05-08 à 22:15

Bonsoir tous le monde!
Alors.. enfaite j'ai un exercice de physique-chimie où je comprend rien, et je voudrais de l'aide ainsi que des explications détaillées pour me faciliter la compréhension (parce-que là j'en ai vraiment besoin) pour ne pas que je fasse du copier-coller bêtement javascript:smiley('');


L'énoncé est:
Une solution (S1) de glucose C6H12O6 a pour concentration molaire 0.050 mol.L.

Questions:
a) Quelle est la masse de glucose nécessaire pour préparer un litre de solution (S1)? et pour 200mL?
b)Quel volume de la solution (S1) doit-on prélever pour obtenir 100mL de solution (S2) de glucose de concentration molaire 0.010mol.L?
c) Quelle matériel (que l'on schématisera) doit-on utiliser et comment doit-on procéder pour préparer un litre de solution (S2)?

Merci d'avance:D

Posté par
KateM
re : Exercice de Physique-Chimie 03-05-08 à 22:23

Bon, je te réponds ici ^^

Commence par determiner la masse molaire de Glucose C6H12O6 (ça peut être utile dans la suite de l'exo !)

Tu dois trouver la masse de glucose nécessaire pour 1 Litres, tu dois donc utiliser m = n x M.. Mais comme on ne connais pas n. Il faut d'abord utiliser la formule C = n/M
Et donc, le cas suivant, tu l'utilise sous la forme n = C x M, pour grâce à ça, trouver n.. et de ce fait utiliser le premier calcul, pour ensuite trouver m...

ça va ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Physique-Chimie 03-05-08 à 23:20

Salut!

a) Tu fais comme on t'a dit

b) Utilise la dilution: n = n' (n se conserve au cours d'une dilution) donc C.V = C'.V'.

c) Je te laisse le soin de faire les schémas. Pipette jaugée ou graduée, fiole jaugée, bécher, compte goutte, eau distillée.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !