Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique chimi

Posté par
jeunehomme
10-02-10 à 19:55

Quantité de dioxygene dans une salle.

Lorsqu'on suppose que l'air obéit à la loi du gaz parfait, on admet que les molécules de dioxygène et de diazote jouent le même rôle
.Ainsi,quand on applique à l'air la relation PV=nRT,n représente la somme des quantités de matière de dioxygène nO2 et diazote nN2.
1)calculer la somme des quantités de matière nO2 et nN2 dans une pièce de 100 mètres cube,la pression étant de 1.01*10puissance5 Pa(pascal)
et la température de 20.0°C.
2)Sachant que nN2=4nO2,calculer nO2 puis nN2
3)en déduire la masse de l'air contenu dans la pièce
4)La température augmente de 10.0°C;la quantités de dioxygène est-elle modifié?
Justifier, puis indiquer quel(s) paramètre(s) caractéristique(s) du gaz est(sont modifié(s)
Données M(O)=16g.mol-1 ; M(N)= 14g.mol-1

MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
jeunehomme
devoir maison 10-02-10 à 19:57

Quantité de dioxygene dans une salle.

Lorsqu'on suppose que l'air obéit à la loi du gaz parfait, on admet que les molécules de dioxygène et de diazote jouent le même rôle
.Ainsi,quand on applique à l'air la relation PV=nRT,n représente la somme des quantités de matière de dioxygène nO2 et diazote nN2.
1)calculer la somme des quantités de matière nO2 et nN2 dans une pièce de 100 mètres cube,la pression étant de 1.01*10puissance5 Pa(pascal)
et la température de 20.0°C.
2)Sachant que nN2=4nO2,calculer nO2 puis nN2
3)en déduire la masse de l'air contenu dans la pièce
4)La température augmente de 10.0°C;la quantités de dioxygène est-elle modifié?
Justifier, puis indiquer quel(s) paramètre(s) caractéristique(s) du gaz est(sont modifié(s)
Données M(O)=16g.mol-1 ; M(N)= 14g.mol-1

MERCI DE VOTRE AIDE

*** message déplacé ***

Posté par
MathsFan
re : exercice de physique chimi 10-02-10 à 22:02

Bonsoir,

1/ Tu n'as qu'à appliquer la formule PV=nRT. Isole la donnée inconnue.

Posté par
jeunehomme
re : exercice de physique chimi 10-02-10 à 22:04

jai reflechi a tous cela mais je ne sais comment faire
si vous pouviez maider a faire l'exercice cela serait gentil de votre part

Posté par
jeunehomme
re : exercice de physique chimi 11-02-10 à 12:57

s'il vous plait aidez moi
pouvez me faire l'exercice en m'expliquant
cela serait très aimable de votre part

Posté par
J-P
re : exercice de physique chimi 11-02-10 à 13:41

1)
PV = nRT
1,01.10^5 * 100 = n * 8,31 * (273 + 20)

n = 4148
-----
2)

nN2=4nO2

n + 4n = 4148
5n = 4148
n = 830

Il y a donc 830 mol de O2 et 3318 mol de N2
-----
3)

m = 830 * 16 + 3318 * 28 = 106184 g = 106 kg
-----
4)

Question mal posée, on ne sait pas si la température augmente dans une pièce hermétiquement close ou non.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jeunehomme
re : exercice de physique chimi 11-02-10 à 16:50

a la question numero 2: comment avez vous fait pour trouver cette réponse? d'ou sait on que n+4=4148?
et pour la question 4 la température augmente dans une pièce fermée

Posté par
jeunehomme
re : exercice de physique chimi 11-02-10 à 17:04

a la question 3 pourquoi avez vous multiplier par 28?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !