Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique : calcul de la profondeur de l'eau

Posté par linissa (invité) 16-09-07 à 10:35

Bonjour,
j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à le terminer, pouvez-vous m'aider? svp

Voici l'énoncé :
  Un bateau utlise un sonar pour sonder la profondeur de l'océan. Le sonar est un appareil de mesure de distance qui utilise la réflexion des ondes ultrasonores sur des obstacles. L'appareil enregistre le temps écoulé entre l'instant de l'émission de l'onde et celui où il détecte l'onde réfléchie. La distance parcourue par l'onde correspond au double de la distance entre l'appareilet l'obstacle.

a) Calculer la profondeur de l'eau sous le bateau si l'écho est reçu par le sonar 132ms après l'émission du signal sachnat une la vitesse de propagation du son dans l'eau est de 1 500 m/s.

J'ai trouvé:
v = 2d/t
d = (v*t)/2
d = (1 500*132*10^-3)/2
donc d = 99 m


b) Un sonar émet un signal pendant 1 ms. On admet que le ssignal de retour, pour etre clairement distingué du signal émi doit parvenir au plus tot 0,5ms après la fin de l'émisssion. Quelle profondeur minimale un tel dispositif peut-il mesurer?

Pour cette question, je ne sais pas trop comment faire

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique : calcul de la profondeur de l'eau 16-09-07 à 21:43

Bonjour,

Ta réponse à la première question est correcte.

Pour la deuxième question :
Il faut que le début du signal de retour arrive au moins 0,5 ms après la fin du signal émis qui dure 1 ms
Donc il faut que le début du signal de retour arrive au moins 1,5 ms après le début du signal émis

Donc : dmini > (1 500 * 1,5.10-3) / 2
dmini > 1,13 m

Posté par linissa (invité)re : exercice de physique : calcul de la profondeur de l'eau 17-09-07 à 18:22

Merci de m'avoir répondu

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique : calcul de la profondeur de l'eau 17-09-07 à 20:40

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
mymounette
re : exercice de physique : calcul de la profondeur de l'eau 14-11-07 à 20:32

ah way pour les 11 ?! c'est sûr ?

Posté par
mymounette
re : exercice de physique : calcul de la profondeur de l'eau 14-11-07 à 20:33

dsl trompé dtopic ! *oups*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !