Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique : attraction gravitationnelle

Posté par
alia77
14-11-19 à 17:11

bonjour j?ai un exos de physique et j?y arrive pas sujet
On considère un corps de masse m, situé à une altitude h (distance par rapport à la surface terrestre).
1. Exprimer la valeur de g en fonction de G, du rayon terrestre R
Terre, de la masse de la Terre m
Terre et de h.
2. Calculer la valeur numérique de g à 12 000 mètres d?altitude (altitude d?un vol long courrier).
Données
R Terre= 6,371 × 103 km ;
m Terre = 5,97 × 1024 kg ;
G= 6,67 × 10-11 N?m2?kg-2.
aidez moi s?il vous plaît merci d?avance j?ai pas de démarche car je ne comprends vraiment pas

***Titre complété***

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique 14-11-19 à 17:22

Bonjour alia77,

Pour comprendre, il faut commencer par apprendre.
Quelles sont les lois physique que tu connais qui sont en rapport avec cet exercice ?

Posté par
alia77
re : Exercice de physique 14-11-19 à 17:41

heu la troisième loi de newton

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique 14-11-19 à 17:59

La troisième loi de Newton n'est ici d'aucune utilité.

Si tu ne connais pas d'autres lois il n'est pas étonnant que "tu ne comprennes vraiment pas ".
Dans ce cas commence les apprendre : Impossible de faire cet exercice sans les connaître.
Voir (par exemple) ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !