Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique à corriger

Posté par
bulledereves
18-12-05 à 14:59

Bonjour, j'ai un DM à faire et ce serait bien si vous pouviez corriger l'exercice suivant qui figure dans le DM. Merci d'avance.

Exercice :
De la lumière blanche arrive sur un dioptre air/cristal avec un angle d'incidence i de 60.0°. Pour le violet, l'indice du cristal est nv= 1.662, et pour le rouge l'indice du cristal est nr= 1.608.

1* Quelle est la valeur de l'angle d'incidence pour la radiation violette ? pour la radiation rouge ?


- radiation violette : n1 sin(i) = n2 sin(r)
                       1 sin60° = 1.662 sin(r)
                        sin60°/1.662 = sin(r)
                         0.52 = sin(r)
                        sin-10.52 = r
                             31 = r
   L'angle d'incidence de la radiation violette est 31°

- radiation rouge : n1 sin(i) = n2 sin(r)
                     1 sin60° = 1.608 sin(r)
                     sin60°/1.608 = sin(r)
                        0.54 = sin(r)
                      sin-1 0.54 = r
                          33 = r
   L'angle d'incidence de la radiation rouge est 33°

2) Déterminer l'angle de réfraction rv pour la radiation violette et rr pour la radiation rouge.

- n1 sin(i) = n2 sin(rv)
  1.662 sin31° = sin(rv)
       0.86 = sin(rv)
     sin-10.86 = rv
          59 = rv
L'angle de refraction de la radiation violette est 59°

- n1 sin(i) = n2 sin(rr)
  1.608 sin33° = sin(rr)
       0.88 = sin(rr)
     sin-10.88 = rr
               61 = rr
L'angle de refraction de la radiation rouge est 61°

3) Faire un schéma illustrant la situation. Par rapport à quelle droite les angles de réfractions sont t-ils définis ?

J'ai fais le schéma. Les angles de réfractions sont définis par rapport à la normale au dioptre.
4) Quel est le rayon le plus dévié ?

Le rayon rouge est le rayon le plus dévié.

5) Calculer l'angle entre les 2 rayons réfractés.

          rr - rv = 61 - 59 = 2
   L'angle entre les deux rayons réfractés est 2°.
      

Posté par matthieu1 (invité)re : exercice de physique à corriger 18-12-05 à 16:56

Bonjour,

étant donné que de la lumière blanche parcourt le premier milieu, j'aurais tendance à dire que les deux angles d'incidence sont identiques et valent 60°. J'attends de voir ce qu'en pensent les autres insulaires ...

Matthieu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !