Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique

Posté par titilde (invité) 13-02-06 à 15:45

Bonjour,

J'aimerais obtenir de l'aide pour un exercice de physique sur les forces gravitationelles ! Merci d'avance

Ganymède, l'un des satellites de Jupiter, a une trajectoire quasi circulaire, de rayon 1,07.10 exposant 6 km centrée sur le centre de Jupiter.
En 1979, la sonde voyager I est passée entre la planete et ce satellite à 1,15.10 exposant 5 km de Ganymède.
Calculer le rapport des forces d'interaction gravitationnelles exercées sur la sonde et dues a Jupiter d'une part et à Ganymède d'autre part.
Données m Ganymède = 1,49.10 exposant 23 kg et m Jupiter = 1,90.10 exposant 27 kg !
J'ai essayé de calculer tt d'abord les forces entre Ganymede et la sonde mais on ne connait pas la masse m de la sonde donc on ne peut pas effectuer le calcul F=G.(ma.mb)/d[sub][/sub]2 donc voila si quelqu'un à la reponse ! merci bcp !

Posté par
J-P
re : exercice de physique 13-02-06 à 16:29

On te demande le RAPPORT des forces gravitionnelles exercées sur la sonde et dues à Jupiter d'une part et à Ganymède d'autre part.

La masse de la sonde va se simplifier lors des calculs.

Avec d1 la distance sonde-Jupiter, on a:
F1 la force gravitationnelle de Jupiter sur la sonde.

F1 = G.m.Mj/d1²
Avec m la masse de la sonde et Mj la masse de Jupiter.
---
Avec d2 la distance sonde-Ganymede, on a:
F2 la force gravitationnelle de Ganymede sur la sonde.

F2 = G.m.Mg/d2²
Avec Mg la masse de Ganymede.
---

On doit calculer F1/F2

F1/F2 = [G.m.Mj/d1²]/[G.m.Mg/d2²]

F1/F2 = Mj.d2²/(Mg.d1²)

A toi pour le calcul ...
-----
Sauf distraction.  




Posté par
737charles
masse 21-03-07 à 15:03

le Probleme c'est qu'on ne connait pas la masse de la sonde donc on ne peux pas faire les calculs

Posté par
J-P
re : exercice de physique 21-03-07 à 15:31

737charles,

On n'a pas besoin de la masse de la sonde pour faire le calcul.

On demande le rapport des 2 forces, et dans ce rapport, la masse de la sonde s'est simplifiée, elle n'intervient donc pas.

Dans la formule F1/F2 = Mj.d2²/(Mg.d1²), la masse m de la sonde n'intervient pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !