Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique

Posté par vincent23 (invité) 11-02-06 à 10:08

Bonjour, Pouvez vous m'aider pour cet exercice svp? Je ne comprend pas.

On peut effectuer des injections de solution aqueuse de fructose, ou levulose de formule C6H12O6, pour prévenir la déshydratration. De telles solutions sont obtenues en dissolvant une masse m=25,0g de fructuose pour 500 mL de solution finale.

1/ Déterminer la quantité de matière de fructuose correspondante.
2/En déduire la concentration molaire de ces solutions.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
puisea
re : exercice de physique 11-02-06 à 10:21

Bonjour

Mc = 12 g.mol-1
Mh = 1 g.mol-1
M0 = 16 g.mol-1

Donc MC[sub]6H12O6[/sub] = 6*12+12*1+6*16 = 180 g.mol-1


n = m/M = 25/180 = 0,14 mol

C = n/V = 0,14/0,5 = 0,07 mol.L-1


Sauf erreur

Posté par vincent23 (invité)re : exercice de physique 11-02-06 à 10:49

Merci beaucoup pour votre aide. Cela me semble juste, sauf votre erreur de calcul. 0.14/0.5=01.28.

MERCI ENCORE

Posté par
puisea
re : exercice de physique 11-02-06 à 10:50

En effet 0.14/0.5 = 0.28

Posté par vincent23 (invité)re : exercice de physique 11-02-06 à 10:52

= 0,28 mol.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !