Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique

Posté par abou24 (invité) 11-09-05 à 18:49

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour une partie de cet exercice s'il vous plait.

Un homme a une masse de 70 kg et un poids de 686,7 N au niveau de la mer. On considère que le poids est égal à la valeur de l'interaction Terre-homme et que l'homme peut être considéré comme ponctuel par rapport à la Terre.
1. En se fondant sur ces données, calculer la valeur de la constante de gravitation G. juste la formule s'il vous plait car je ne vois vraiment pas comment on peut faire.
2.a) Calculer le poids de l'homme au sommet de l'everest
(h = 8 850m. ca je sais faire
b) A quelle altitude cet homme doit-il se trouver pour que son poids varie de 10% par rapport à celui qu'il subit au niveau de la mer?

merci

Posté par papanoel (invité)re : exercice de physique 11-09-05 à 18:54

Salut,
la force que la terre exerce sur l homme de masse 70kg engendre un force de 686,7N soit g au niveau de la mer = 686,7/70=9,81 m/s^-2
@+

Posté par abou24 (invité)re : exercice de physique 11-09-05 à 19:01

merci papanoel

Posté par
J-P
re : exercice de physique 11-09-05 à 19:04

Poids : P = mg
686,7 = 70g
g = 9,81 m/s²

La force qu'exerce la Terre sur une masse m au niveau de la mer est :
F = Gmm'/R²

Avec G la constante de gravitation.
m' la masse de la Terre
R le rayon de la Terre.

On sait que P = F et donc:

mg = Gmm'/R²
g = Gm'/R²

G = R².g/m'

On a trouver g = 9,81 m/s²
R = 6371000 m
m' = 5,9742.10^24 kg

On calcule G = 6371000² . 9,81/5,9742.10^24

G = 6,665.10-11 (en unités SI)

Pas trop mauvais, la valeur est normalement G = 6,672.10^-11 (en unités SI)
-----
Pour trouver le poids d'une masse m à une altitude z (en m), on a:

P = G.m.m'/(R+z)²
...

-----

Sauf distraction.  

Posté par abou24 (invité)re : exercice de physique 11-09-05 à 19:43

merci beaucoup J-P
Pourrais-tu m'aider pour la troisième question ou qqn d'autre s'il vous plait
Merci

Posté par abou24 (invité)re : exercice de physique 11-09-05 à 20:12

pour la 2), je trouve P = 685,0 N. est-ce exact ?

Posté par
J-P
re : exercice de physique 11-09-05 à 20:27

2a)

P(8850m)/P(0m) = (6371000/(6371000+8850))² = 0,997

P(8850m) = 0,997*989,7 = 684,8 N
-----
2b)

P(z)/P(0m) = (6371000/(6371000+z))²

0,9 = (6371000/(6371000+z))²

(6371000+z)² = 6371000²/0,9 = 4,50996.10^13

z = 344624 m
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !