Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique

Posté par lolilou (invité) 24-03-05 à 23:46

Voila je cherche depuis 1heure mais je trouve toujous pas
aidez moi svp

a)L'ordre de grandeurdu volume du noyau de l'atome d'hydrogène est V=10-44m3, celui de sa masse est m=10-27kg.
La masse volumique d'un objet de masse m et de volume V est p=m/V
Donner l'ordre de grandeur de la masse volumique p du noyau de l'atome d'hydrogène.

b)En supposant que la masse moyenne d'un être humain est m=40kg, calculer l'ordre de grandeur de la masse de tous les êtres humains vivant actuellement (environ 6 milliards d'individus).

c)Si on pouvait supprimer l'espase vide contenu dans la matière et coller ainsi les noyaux les uns contre les autres, quel serait l'ordre de grandeur de la masse volumique de la matière obtenue?

d)Déduire des résultats précédents l'ordre de grandeur du voolume qu'occuperait toute l'humanité si 'lon pouvait réaliser l'opération précédente. Comparer avec l'ordre de grandeur du volume d'un dé a coudre

Posté par
borneo
re : Exercice de physique 25-03-05 à 09:55

Tu calcules la masse volumique avec la formule p=m/v = 10-27/10-44=1017kg/m3 (ce qui est énorme, sachant que la masse volumique de l'eau est de 103kg/m3

Posté par
borneo
re : Exercice de physique 25-03-05 à 10:09

b) masse de tous les êtres vivants = 6.109*40=2,4.1011kg

c) Si on supprime l'espace vide contenu dans la matière, il ne va rester que des protons et des neutrons (la masse des électrons est négligeable). Donc la masse volumique obtenue sera celle du noyau d'hydrogène (un proton, comme chacun sait...), c'est à dire la valeur trouvée au a)

d) on a une masse de 2,4.1011kg et une masse volumique de 1017kg/m3 donc si p=m/v, v=m/p = 2,4.1011/1017=2,4.10-6m3=2,4cm3

sauf erreur, ça fait le volume d'un dé à coudre. On est bien peu de chose...

Posté par lolilou (invité)re : Exercice de physique 26-03-05 à 01:00

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !