Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique

Posté par
trater
20-03-05 à 19:20

bonjour voila l'enoncé d'un probleme que je ne comprend pas du tout

l'éthanol pur est un liquide de masse volumique 0.79 g/cm3.
sa formule est C2 H6 O.
a)quel volume occupe une mole d'étanhol pur?
b)un litre d alcool à 90° contient 900 cm3 d'éthanol pur et de l'eau pure.
quel est le volume d'un alcool à 90° contenant 1,0 mol d'éthanol?

merci et bonne chance

Posté par taniab (invité)re : exercice de physique 20-03-05 à 19:31

Bonjour

pour le a), il faut d'abord calculer la masse molaire moléculaire
avec en g/mol M(C) = 12; M(H) = 1 ; M(o) = 16
Ensuite la relation utilisée est m=p*V ce qui donne V = m/p

pour le b) je n'y ai pas encore réfléchit
En espérant que cela t'aidera
Taniab

Posté par Yalcin (invité)re : exercice de physique 20-03-05 à 19:33

Bonjour

Tu as : n_(C2H6O) = m_(C2H6O) / M_(C2H6O)

Or n_(C2H6O) = 1 mol   et  M_(C2H6O) = 2M_C+6M_H+M_O = ....

Donc m_(C2H6O) = ......  g

Or 0.79 g => 1 cm^3

Donc on a : m_(C2H6O) / (0.79) cm^3 occupe ne mole d'éthanol pur.

etc.............

Cordialement Yalcin

Posté par
trater
re : exercice de physique 20-03-05 à 20:21

je ne comprend pas comment commencer la question b



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !