Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique 2nde sur la loi de Wien

Posté par
rfr
07-10-17 à 17:20

Bonsoir,
Je suis bloquée à un exercice de physique de niveau seconde concernant la loi de Wien (chapitre sur les spectres de lumière). Je connais la formule et je sais l'appliquer mais je ne comprends pas cette exercice (sur lequel il faut tracer des graphes avec la calculatrice et je ne sais pas comment tracer des graphes avec la calculatrice lycée TI-82 Advanced). Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? ^^

Pour retrouver expérimentalement la loi de Wien, on augmente progressivement la température O d'un morceau de métal. Pour chacune des températures, on mesure la longueur d'onde pour laquelle l'intensité lumineuse est maximale.

* tableau en média*
a) Tracer avec votre calculatrice en fonction de max. Ces deux grandeurs sont-elles porportionnelles ?

b) Après avoir crée une nouvelle colonne dans laquelle apparaît 1/ max, tracer la représentation de en fonction de 1/ max.  Quelle est l'allure de la courbe obtenue ?

c) Etablir l'équation de la courbe obtenue et à l'aide de la fonction régression linéaire, montrer qu'elle correspond à la loi de Wien qui s'écrit = 2,86 * 10^6 / (max )  -273.

d) Cette loi peut être appliquée à la lumière d'une étoile. Que permet-elle alors de connaître ?

Merci beaucoup, je sais que cet exercice est long (et très très compliqué à mon sens !) mais aidez-moi svp ^^

Merci d'avance

Exercice de physique 2nde sur la loi de Wien

***Image recadrée***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de physique 2nde sur la loi de Wien 08-10-17 à 10:39

Bonjour,

Il n'y a aucune difficulté, si ce n'est que d'apprendre à tracer des graphes et faire une régression avec ta calculatrice : la première étape serait donc de chercher un manuel utilisateur .

Ensuite, il n'y a pas de problèmes majeurs :

a. Tracer le graphe = f(max)

b. Dans le tableau, ajouter une nouvelle ligne 1/max
puis
tracer = f(1/max)

c. Utiliser la fonction de régression linéaire. Conclure

Posté par
rfr
re : Exercice de physique 2nde sur la loi de Wien 08-10-17 à 10:53

Bonjour !
Merci de votre réponse,

y a-t-il une réponse plus claire pour la question d) sans utiliser sa calculatrice ?
Ou il faut l'utiliser à tous prix ?
Merci ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de physique 2nde sur la loi de Wien 08-10-17 à 11:23

Pour la d. c'est plus du cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !