Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physique 2nde

Posté par
lcle-241999
02-01-15 à 13:35

Bonjour, comme le titre l'indique je suis en seconde et je vous avoue que je patauge pas mal en physique/chimie, c'est pourquoi aujourd'hui je vous demande un peu d'aide : voilà, j'ai un dm de physique à rendre pour la semaine prochaine et c'est du grand n'importe quoi dans ma tête... je ne comprends plus rien : le prof nous a donné deux "activité" + 2 exercices j'ai essayer de faire les activités et le premier exercice mais pour le second il me faut vraiment de l'aide :
PS : cela fait plusieurs heures que je travaille sur ce dm et ma tête va exploser je n'en peux plus je ne comprends pas :'(

exercice 17p.46
j'ai réussie la question 1 qui ne sera pas mentionnée ci-dessous
"Le chlorure d'aluminium est un solide ionique et, comme tous les solides, il est neutre du point de vue électrique. Sa formule peut s'écrire sous forme Ala Clb.
2. En justifiant la réponse donner la formule de l'ion stable formé par l'atome d'aluminium.
(je l'ai fait mais je ne suis pas sûre de moi :/ )
3.Répondre à la même question pour l'atome de chlore.
4.Sachant qu'il s'agit de nombres entiers les plus petits possibles, quelles sont les valeurs de a et b ?
Le nitrure de magnésium a, quant à lui pour formule MgcNd.
5. Quel est l'ion stable formé par l'atome de magnésium ?
6. Répondre  la même question pour l'atome d'azote.
7. Donner la formule du nitrure de magnésium.

Données. Numéros atomiques : 7N ; 12Mg ; 13Al ; 17Cl

J'ai cherché par tous les moyens possibles de comprendre et de faire l'exercice mais rien dans mes cours ne me le permet...

Merci d'avance d'avoir pris le temps de me lire et peut-être de m'apporter votre aide

Posté par
lcle-241999
re : Exercice de Physique 2nde 02-01-15 à 13:37

* ce n'est pas l'exercice 17p46 mais le 21p285

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Physique 2nde 02-01-15 à 19:48

Salut !

2) Tu as vu la règle du duet et de l'octet ?
Tu as dû voir que tu devais alors former Al3+ et Cl-
Si tu équilibres les charges tu as Al3+ + 3Cl- = AlCl3

Essaie de me donner les structures électroniques de l'alu et du chlore stp

Posté par
lcle-241999
re : Exercice de Physique 2nde 03-01-15 à 11:43

bonjour, merci pour votre réponse rapide j'ai en effet vu la règle de l'octet et du duet mais je n'arrive pas à l'appliquer dans ce cas là...
Quant aux structures électroniques de l'aluminium et du chlore, que voici, je ne suis pas sûre de moi :
Alu = (K)2 (M)8 (L)3
Cl = (K)2 (M)8 (L)7

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Physique 2nde 03-01-15 à 13:26

Les structures sont bonnes, mis à part que L vient avant M...
Ca veut dire que l'aluminium va devoir perdre 3 électrons pour obtenir la structure stable du néon (K)2(L)8.
Le chlore va lui devoir gagner un électron pour obtenir la structure stable de l'argon (K)2(L)8(M)8.

D'où les formules que je te donne.

Tu es ok ?

Posté par
lcle-241999
re : Exercice de Physique 2nde 04-01-15 à 17:33

Oui, merci.

Posté par
lcle-241999
re : Exercice de Physique 2nde 04-01-15 à 17:39

cependant pourquoi parle-t-on de l'ion stable du néon pour l'atome d'aluminium ?

Posté par
lcle-241999
re : Exercice de Physique 2nde 04-01-15 à 17:45

peut-on répondre à la question 4 avec la formule : AlCl3 ? et comme explication : Al3+ + Cl-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Physique 2nde 04-01-15 à 20:36

Je ne parle pas d'ions stables, je te donne juste la règle du duet et de l'octet.
2) Donc Al3+
3) Cl-
4) effectivement Al3+ + 3Cl- = AlCl3
5) Mg2+
6) N3- ion nitrure
7) 3Mg2+ + 2N3- = Mg3N2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !