Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique 2nde

Posté par
poupey-fragile
23-10-08 à 19:28

Bonsoir à tous , j'aimerais que vous m'aidiez à résoudre mon exercice . Voici l'énnoncé :

L'éclipse de Lune
Une éclipse de Lune a eu lieu dans la nuit du 8 au 9 novembre 2003.

1) Quel est le diamétre apparent de la Terre vue depuis la Lune ?
2) Même question pour le soleil.
3) Montrez que l'éclipse de Lune est possible !

Données : Diamétre terrestre Dt = 12800km ; diamètre lunaire Dl = 3480km.
          Diamètre solaire Ds = 1,39.106km
          Distance Terre-Soleil Dts = 1,49.108km ; distance Terre-Lune Dtl = 3,84.105km.

Merci d'avance à ceux qui auront reussi à m'aider

Posté par
geronimo 652
re : Exercice de physique 2nde 23-10-08 à 20:00

Bonsoir,
Qu'as-tu fais?
as-tu fais un schéma? car tu verrai apparaître un fabuleux triangle rectangle dans lequel t u pourras trouver , diamétre apparent...

Posté par
poupey-fragile
re : Exercice de physique 2nde 23-10-08 à 20:03

Non j'ai rien commencé pour le moment j'attendais qu'on m'aide à comprendre mais je vais en faire un alors pour mieux me rendre compte

Posté par
geronimo 652
re : Exercice de physique 2nde 23-10-08 à 20:09

Normalement tu vas trouver  tan= \frac{Dt}{2Dtl}

Posté par
geronimo 652
re : Exercice de physique 2nde 23-10-08 à 20:15

ensuite pour la 2), tu vas avoir tan=\frac{Dt}{2Dts}
la question est bien quel est le diamétre apparent de la terre vue depuis la lune, non?
j'ai un doute, j'espère bien avoir compris la question...
tu me mettras ce que tu trouve comme ça on verra car il y a un lien avec la question3)

Posté par
geronimo 652
re : Exercice de physique 2nde 23-10-08 à 20:16

euh ...vue depuis le soleil ("pour le soleil") ou le diamétre apparent de soleil vue depuis la lune?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !