Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique

Posté par Pfagot (invité) 11-02-05 à 23:54

Bonjour
Voila je reprend des cours (par le CNED) Pas facile aprés un certain nombre d'années sans faire marcher les neurones!!
Je ne sais pas si c'est le bon forum!!
mais je tente!
Je bute sur un exo de physique (je sais que c'est un forum sur le math, mais je pense que c'est en rapport avec!) sur la réfraction.
Voici l'énoncé: On ait flotter sur l'eau un bouchon circulaire opaque de rayon R=5cm portant en son centre O une aiguille plongeant verticalement dans l'eau.
Quelle doit être la longueur maximale de l'aiguille pour qu'on ne puisse pas voir le point A quand on regarde à la surface de l'eau?
Les données sont les suivantes: indice de l'eau: neau=1,33; indice de l'air: nair=1
Alors je pense avoir trouver une partie de la réponse en utilisant la lois de Descartes :n1sin i1 = n2sin i2

neausin i1= nairsin i2
Je trouve comme résultat sini10,75 ou env. 48,6°
Je ne comprend pas bien ensuite comment faire pour trouver la longueur de l'aiguille!!
Si quelqu'un peut me donner un petit coup de pouce!!
Merci et bravo pour ce site!

Posté par Myka (invité)re : Exercice de physique 12-02-05 à 03:27

C'est quo le point A ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !