Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physique

Posté par
laurie9462
26-04-15 à 14:10

Toutankhamon s'est fait enterrer avec un masque mortuaire en or. Il a une masse de 10,23kg.
La notation symbolique du noyau atomique de l'or est
197 AU
  79

1. Donner la composition du noyau puis celle de l'atome d'or.
2. Calculer la masse d'un atome d'or.
3. De combien d'atomes d'or est constitué le masque funéraire de Toutankhamon ?
4. Le coût de l'or en ce moment et de 29€ le gramme. Évaluer le prix du masque de Toutankhamon.

Donnée : masse du nucléon Mn = 1,7 x 10(-27) kg

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Physique 26-04-15 à 14:45

Salut,

Tout d'abord, je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Ensuite, je vais te rappeler certaines règles :

le principe de ce forum est l'entraide des membres, par des membres et pour des membres.

En cela, le but n'est pas de te pondre une réponse toute faite, mais que tu sois force de proposition.

Ici ton exercice est ultra-classique, il faut donc que tu le cherches un peu par toi-même.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Physique 26-04-15 à 14:50

1. Donner la composition du noyau puis celle de l'atome d'or.
--> on te rappelle la formule de l'or :

AZX

A = nombre de masse = nombre de nucléons
Z = numéro atomique = nombre de protons = nombre d'électrons


2. Calculer la masse d'un atome d'or.
--> M(X) = Z*m(protons) + (A-Z)*m(neutrons) + Z*m(électrons)

Ici, on suppose :
m(proton) m(neutrons) = m(nucléon);

on néglige la masse des électrons.

Alors m(X) = A*m(nucléons)


3. De combien d'atomes d'or est constitué le masque funéraire de Toutankhamon ?
--> tu as la masse du masque M et celle d'un atome d'or m(X)

donc N = M/m(X)


4. Le coût de l'or en ce moment et de 29€ le gramme. Évaluer le prix du masque de Toutankhamon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !