Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique

Posté par
camomille
28-01-15 à 18:42

bonjour, excusez-moi de vous dérangez mais j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas à faire est ce que quelqu'un pourrais m'aider sil vous plait ? merci d'avance
Alors voila l'énoncé:
Vénus est une planète du système solaire qualifiée de planète tellurique(=planète constitué de roche; par opposition aux planètes gazeuses). Elle possède des propriétés proches de celles de la Terre qui lui vaut le surnom de "sœur jumelle de la Terre" bien que son atmosphère soit irrespirable et sa température de surface très élevé (environ 400°C), en effet sa taille et sa masse sont assez proches de celles de la Terre.
1) Rappeler la formule de la force gravitationnelle exercée par un objet A sur un objet B
2) calculer la force gravitationnelle exercée par le Soleil sur Vénus
3) Calculer l'intensité de la pesanteur sur Vénus
4) Rappeler la formule simplifiée exprimant le poids d'un objet sur Terre.
5) Un objet de 10 kg sur Terre est amené sur Vénus, exprimer la masse et le poids de cet objet sur terre et Vénus.
6) Serait-il possible de faire de grands bonds sur Vénus comme il est possible de le faire sur la Lune? Le terme de "jumelle de la Terre" semble-t-il pertinent ?
Je bloque sur la 2,3,5 et la 6. Si quelqu'un pourrais m'aider ce serait gentil. Merci d'avance à tous    

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 28-01-15 à 18:48

Salut,

Commençons par la première question avant de s'attaquer au reste .

Que proposes-tu ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 28-01-15 à 18:52

Indices

Citation :
Vénus est une planète du système solaire qualifiée de planète tellurique(=planète constitué de roche; par opposition aux planètes gazeuses). Elle possède des propriétés proches de celles de la Terre qui lui vaut le surnom de "sœur jumelle de la Terre" bien que son atmosphère soit irrespirable et sa température de surface très élevé (environ 400°C), en effet sa taille et sa masse sont assez proches de celles de la Terre.

1) Rappeler la formule de la force gravitationnelle exercée par un objet A sur un objet B
=> utiliser la loi d'attraction gravitationnelle.

2) Calculer la force gravitationnelle exercée par le Soleil sur Vénus
Si tu fais une recherche :
M(Soleil) = ... kg
M(Venus) = ... kg
G = 6,67.10-11 SI
distance Vénus-Soleil = d = ... m


3) Calculer l'intensité de la pesanteur sur Vénus
Faire une analogie avec le poids d'un solide P = m.g

4) Rappeler la formule simplifiée exprimant le poids d'un objet sur Terre.
Ci-dessus

5) Un objet de 10 kg sur Terre est amené sur Vénus, exprimer la masse et le poids de cet objet sur terre et Vénus.
A faire

6) Serait-il possible de faire de grands bonds sur Vénus comme il est possible de le faire sur la Lune? Le terme de "jumelle de la Terre" semble-t-il pertinent ?

Posté par
camomille
exercice de physique 28-01-15 à 18:56

merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 28-01-15 à 18:56

Tu y arrives ?

Posté par
camomille
exercice de physique 28-01-15 à 18:57

Pour l'instant oui encore merci

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 28-01-15 à 18:59

Ok cool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !