Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physique

Posté par
lucdi
11-11-13 à 17:58

calculer la distance que parcourt la lumière en 1 an dans le vide

J'ai fais V= 300000 km/s=3x10 km/s

V= 3x10(puissance 8) m/s


Est-ce que c'est bon ?

Et si quelqu'un peut m'expliquer rapidement tout ce qui conserne cette Fameuse lecon de la distance de la lumière...Parce que je comprends rien du tout. Merci


Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique 11-11-13 à 18:02

Bonsoir quand même...

La vitesse de la lumière dans le vide vaut environ v = 3.108 m/s

Mais ce n'est pas la distance...

Pour calculer la distance il faut utiliser non seulement la vitesse mais aussi la durée pendant laquelle le déplacement a eu lieu. Et ici la durée est de une année.

Combien y a-t-il de secondes dans une année ?

Quelle est donc la distance parcourue par la lumière, dans le vide, en un an ? Cette distance a un nom : elle se nomme "une année-lumière".

Posté par
lucdi
re : Exercice de Physique 11-11-13 à 18:11

Bonsoir ( oui désolé

Il y a 31536000 secondes par an
Pour calculer la distance il faut utiliser non seulement la vitesse mais aussi la durée pendant laquelle le déplacement a eu lieu

Donc : 300 000 x 3600 x 24 x 36 = 9500 milliards de km
C'est ça ?

(Ps: Merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique 11-11-13 à 18:27

Ce n'est pas 36 mais c'est environ 365 jours.

Tu apprends en seconde la notation scientifique : c'est pour t'en servir ! Il n'est pas facile de lire 9 500 milliards de kilomètres

La vitesse étant exprimée en m.s-1 : v 3.108 m.s-1

Une année-lumière vaut environ : 1 a.l = v t = 3.108 ( 3 600 24 365) 9,46.1015 m

Pour le "grand public" on pourra écrire : 9,46.1012 kilomètres (9,46 millions de millions de kilomètres).

Posté par
lucdi
re : Exercice de Physique 12-11-13 à 12:02

Ah Daccord Et bien Merci Beaucoup pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique 12-11-13 à 12:06

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !