Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique

Posté par
ness21
12-10-13 à 13:58

Bonjour à tous,
J'ai un exercice de physique à rendre prochainement composé de trois questions qui me pose problème.
Donc voici l'énoncé: Le 30 avril 1006, on observa un point brillant dans le ciel nocturne. Il était si lumineux, disent les témoignages de l'époque, qu'on pouvait lire à minuit. D'autre disent que la lumière était comparable à celle d'un quartier de lune. Il s'agit d'une explosion d'étoile, qu'on appelle supernova. Les restes de cette explosion forment une nébuleuse faiblement lumineuse, qu'on observe aujourd'hui au télescope. La nébuleuse est située approximativement à 10 exposant 17 km du système solaire.

1° Exprimer la distance de la nébuleuse en années de lumière.
2° A quelle époque l'explosion de l'étoile responsable de cette supernova s'est-elle produite ? Exprimer la réponse en ordre de grandeur.
3° Si cette explosion se produisait aujourd'hui, quand serait-elle visible sur Terre ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique 12-10-13 à 19:07

Bonjour

1) Tu as du voir dans ton cours la valeur de l'année de lumière en kilomètres non ? Que vaut-elle en km ?

Posté par
ness21
exercice de physique 13-10-13 à 14:15

elle vaut 9.46x 10 exposant 15 m, nous ne l'avons pas vue en km.

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique 13-10-13 à 15:00

Meme si tu ne l'as pas vu tu peux la convertir quand meme ! Ca fait combien en km ?

Posté par
ness21
exercice physique 13-10-13 à 15:26

9,460×10^12 km

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique 13-10-13 à 18:40

oui c'est ca !

Donc tu sais que :
1 année de lumière = 9,46*1012 km (distance parcourue par la lumière en 1 année) donc :
               ?             = 1017 km (distance Terre-Nébuleuse)

Posté par
ness21
exercice physique 13-10-13 à 20:16

je trouve environ 10571 en faisant 10^17/9.460x10^12
C'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique 13-10-13 à 20:33

oui ! c'est ca !

Posté par
ness21
exercice physique 13-10-13 à 20:36

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique 13-10-13 à 20:40

questions 2 et 3 tu les as fais ?

Posté par
ness21
exercice physique 13-10-13 à 20:44

pour la 2 j'ai fais : 1006-10^4 comme on doit exprimer la réponse en ordre de grandeur.
Et pour la 3 j'ai fais : 2013-10^4= 12013.
C'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique 13-10-13 à 21:03

2) 104 années c'est ca que tu as mis ? ok ! c'est bon !
3) 2013 + 104 = 12013 ! ok !

Posté par
ness21
exercice physique 13-10-13 à 21:29

merci

Posté par
lulu3324
re : exercice de physique 13-10-13 à 22:14

Avec plaisir !
A la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !