Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique

Posté par
alain113
08-09-13 à 11:58

bonjour j ai un soucis de comprehension pour un exercice de physique
voila l enoncé
la lumiere met 4.22 ans pour nous parvenir d"alpha du Centaure :
calculez la distance en metre nous separant de cette etoile ?
(rappel 1an = 365,25 jours ; 1 jour = 24 H ; 1 H = 60 mm et 1 mn = 60 s)
je sais que la d = c x t mais j arrive pas a mettre en aplication cette formule
merci de m aider
cordialement
Alain

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 08-09-13 à 11:59

Bonjour,

Quelle est la vitesse ("célérité") de la lumière dans le vide (n'oublie surtout pas l'unité ! ) ?

Posté par
Lorenzo62
re : exercice de physique 08-09-13 à 16:14

Deux solutions :

Soit tu connais la valeur d'une année lumière est dans ce cas il te suffit de la multiplier par le nombre d'année qu'il faut à la lumiere pour parcourir le trajet alpha centaure-terre et tu obtiens ta distance

Soit tu utilises la formule d= c.t et dans ce cas tu progresses par étapes

1) Combien de temps met la lumière pour faire le trajet demandé : t =      ans    soit t =       s
2) Quelle est la vitesse de la lumière ? c =            km/s  ou c =              m/s
3) Appliquer la formule et obtenir d (attention à l'unité)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !