Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique

Posté par
kevinxd11
05-05-12 à 11:17

exercice de physique

une massse m=200g est lachée sans vitesse initiale à la verticale d'un écrou (c) planté verticalement dans une planche. la masse (m) initialement à une hauteur h du clou , arrive sur l'ecrou avec une vitesse v et rebondit avec une vitesse v'.
on donne : v'=1/3 , h=2m , g=10m/s

1) calculer v'.

l'energie cinetique perdue par m au cours du choc est communiqué au clou. après choc celui ci s'enfonce de l=0.8cm
la resistance de la planche à l'enfoncement du clou est une force f verticalement supposée constante.
2) calculer f ( le poids du clou est négligeable devant f)
je suis bloqué à la question 1 pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 06-05-12 à 07:48

Bonjour quand même...

Dans l'énoncé, quelle est l'unité de v' ?

Question 1)
Si on te donne v', tu n'as pas besoin de calculer sa valeur.
Peut-être te demande-t-on v ?

Posté par
kevinxd11
re : exercice de physique 13-05-12 à 19:35

l'unité de v' =1/3v et je crois bien que v la vitesse est en seconde

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 14-05-12 à 08:39

Donc, tu avais mal recopié ton énoncé.

La valeur de v' est (1/3).v

Ce qui signifie que la masse arrive avec une vitesse (orientée vers le bas) de valeur v
et rebondit avec une vitesse (orientée vers le haut) qui vaut le tiers de la vitesse précédente.

En conséquence :
. comment calcules-tu la vitesse v avec laquelle la masse arrive sur le clou ?
. que vaut v' ?
. avec quelle énergie cinétique la masse arrive-t-elle sur le clou (littéralement) ?
. avec quelle énergie cinétique rebondit-elle (littéralement et n'oublie pas que v' = (1/3).v ) ?
. que vaut (toujours littéralement) la différence de ces énergies cinétiques ?
. que vaut (toujours littéralement) le travail de la force f, supposée constante, qui représente la résistance de la planche à l'enfoncement du clou ?
. que vaut (toujours littéralement) l'intensité de la force f ?
. et... application numérique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !