Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique

Posté par
ruru1961
11-10-09 à 10:40

Bonjour, j'ai un exercice de physique (que j'ai réalisé) et j'aimerai que vous me disiez si j'ai bon. Etant un exercice facultatif je pense qu'il ne sera corrigé. Pourquoi se casser la tête à faire un exercice non obligatoire ? parce que si le prof nous le propose c'est certainement qu'il sera utile.

Alors merci de bien vouloir corriger mes erreurs.


Tout d'abord voici l'ennoncé :

Une bille est placée au fond d'un ramequin à moitié rempli d'huile d'indice de réfraction n1 = 1.51.

Un observateur placé loin du ramequin, se raproche et s'arrête au moment ou il apperçoit la bille. L'angle de réfraction (voir schéma est alors de 45°.

=> donnée: indice de réfraction de l'air n2 = 1.00.

Exercice de physique

1) calculer l'angle d'incidence i qui correspond à l'angle de réfraction r = 45°
2) On remplace l'huile par de l'eau d'indice de refraction n'1 = 1,33.
   a) Pour l'angle d'incidence calculé à la question 1 que vaudra alors l'angle de réfraction r ?
   b) Si l'observateur ne change pas de position, pourra t il toujours voir la bille ? justifier votre réponse.
3) On enlève tout le liquide :
   montre à l'aide d'un schéma ou doit se placer l'obsevateur pour commencer à voir la bille.

Exercice de physique

Mes réponses :

1) D'après la deuxième loi des Descartes :
   l'angle incident et l'angle réfracté sont liés par la relation : n1 sin i1 = n1/n2 sin i2

   Donc : sin i = n1/n2 sin r
          sin i = 0,4682
              i = 28°

2) a) sin r = n1/n2 sin i
      sin r = 0,7518
          r = 49°

   b) Oui, car les rayons lumineux issus de l'objet, appelés rayons incidents, se propageant dans l'eau ont été déviés en passant dans l'air. Ce phénomène porte le nom de réfraction (phrase de cours)

3)

Edit Coll : figures déplacées

Posté par
ruru1961
re : Exercice de physique 11-10-09 à 10:41

le sshéma 1 vient dans l'énnoncé juste après n2 = 1.00.

le schéma 2 réponds à la question 3 .

Merci

Posté par
ruru1961
re : Exercice de physique 11-10-09 à 11:12

Personnes pour me dire si j'ai bon ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de physique 11-10-09 à 11:57

Bonjour,

1. n1.sin(i) = n2.sin(r)

d'où sin(i) = n2/n1.sin(r)

soit i = 28° TB !


2. on a n'1.sin(i) = n2.sin(r)

soit sin(r) = n'1/n2.sin(i)

r = 39°

sauf erreur

Posté par
ruru1961
re : Exercice de physique 11-10-09 à 12:16

Oui tout à fait erreur de ma part ... Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de physique 11-10-09 à 12:20

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !