Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique

Posté par
Siks
19-09-09 à 21:50

Bonjour, j'ai un exercice de physique mais je n'arrive pas à comprendre, c'est un exercice avec des calculs littéral.

Pour tester votre ingéniosité, un professeur vous demande de mesurer la masse ' M ' d'un long tube en PVC inutilisé - et inutilisable - trouvé au fond d'une réserve. Ayant soupesé ce tube vous demandez une balance capable d'accepter des masses pouvant aller jusqu'a 1kg. Le professeur vous approte alors une telle balance mais celle-ci est fixée au fond d'une boite a chaussures sans couvercle dont les dimensions sont bien sûr trop petites pour y faire entrer le tube. Lorsque vous tentez de placer le tube verticalement sur le plateau, vous constatez que le plafond de la piece est trop bas !

Le professeur est disposé a vous laisser le temps de réfléchir et a vous confier d'autres instruments si vous le désirez.

Après refléxion, vous décidez de découper un morceau de tube de longueur :' l ' assez petite pour entrer dans la boîte contenant la balance. Vous demandez alors un double décimetre, une scie mais aussi un mètre ruban. Une fois muni(e) de ces instruments, vous découpez le morceau de tube que vous déposez sur la balance pour y lire la masse : ' m '
Enfin vous mesurez la longueur ' L ' de tube restant.

1) Quelle relation lie les grandeurs M, m, L et l ? Pourquoi ?

2) Vos mesures donennt l = 20cm ; m = 43g ; L = 2,73m.  En déduire la valeur de M.

3)Une fois votre réponse donnée, le professeur vous rapelle la précision ( +1g) de la balance utilisée pr la mesure de m, celle du double décimetre ( + 1 mm ) utilisé pour la découpe de longueur ' l ' et celel du metre ruben ( + 1 cm ) utilisé pour mesurer L. Quelle sera votre reponse definitive concernant M.



Cette exercice est vraiment difficile je trouve alors merci d'avance à celui qui m'aidera

Posté par
alex545
re : Exercice de physique 19-09-09 à 22:58

1) M = xm
   L = xl
Parce que le tuyau est constitué de façon homogène, deux longueurs identiques auront la même masse et que m est une fraction de M de même pour l et L.

Je te laisse continuer.

Posté par
Siks
re : Exercice de physique 23-09-09 à 12:31

Merci pour ton aide mais je n'y vois pas très clair

Posté par
Siks
re : Exercice de physique 23-09-09 à 17:12

Pour la question 2.
Est ce bon si je fais : l x L / m

Posté par
Siks
re : Exercice de physique 23-09-09 à 19:41

Toujours pas d'aide ? :\



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !