Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique

Posté par
Slash35000
17-07-09 à 10:25

je ne trouve pas le calcul a effectuer sur cet exercice qqn peut m'aider?

1)

"lorsque galileo passe à d=800km de ganymede donner l'expression de:
A) la valeur de la force F gl --> gn exercée par galileo sur ganymede
B) la valeur de la force F gn --> gl exercée par ganymede sur galileo"

2)

"calculez la valeur de ces 2 forces."



données: masse ganymede Mgn:   1,48x10^23kg

         masse de sonde galileo Mgn:    1473kg

         constante gravitation: G:6,67x10^-11

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 17-07-09 à 10:28

Bonjour, peux-tu me rappeler l'expression de la force gravitationnelle exercée par un objet A sur un objet B (c'est du cours) ?

Posté par
Slash35000
re : exercice de physique 17-07-09 à 10:44

les deux corps s'attirent mutuellement?

Posté par
Slash35000
re : exercice de physique 17-07-09 à 10:47

et le calcul ne serait pas:

F= (g x Ma x Mb) / (d2 x ab)

?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 17-07-09 à 11:28

F = (G.Ma.Mb)/(AB)2

C'est ce qu'il faut utiliser ici

Posté par
Slash35000
re : exercice de physique 17-07-09 à 11:40

merci beaucoup! F = (G.Ma.Mb)/(AB)2 doit etre utilisé dans le petit 2) mais pour le petit 1) je fais quoi? j'explique quoi?je donne quoi comme expression? les deux corps s'attirent??

Posté par
Slash35000
re : Gravitation 2nde 17-07-09 à 12:04

j'ai une question: lorsque la sonde galileo passe a d=800 km de ganymede, donner l'expression de
la valeur de la force exercée par galileo sur ganymede.

j'ai plusieurs données...
masse ganymede: 1,48x10^23kg
masse galileo: 1473kg
constante gravitation: 6,67x10^-11

aidez moi svp!!

*** message déplacé ***

Posté par
gadoum
Gravitation 19-07-09 à 13:56

Bonjour, dans la première question, on demande juste d'exprimer la valeur des forces (donc,sous forme de formule). Or, ces deux forces ont la même valeur (seul leur sens diffère): les deux corps s'attirent mutuellement.
Ainsi, Fgn/gl = Fgl/gn = G x (mgn x mgl)/ (d x d)

Dans la deuxième, il suffit de remplacer les expressions par les valeurs que l'on te donne dans l'exercice. ATTENTION, n'oubliez pas de convertir d en m

Posté par
Kaela
re : exercice de physique 20-07-09 à 15:52

mets des crochets dans ton expression pour la rendre plus claire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !