Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique

Posté par
méli62
08-10-08 à 15:21

Bonjour jai un exercice de physique et je ny arrive pas pouvez vous m'aider svp

En france, l'arbre le plus gros est un tilleul de 40m et de circonférence 21m . Une ronde de 14 enfans collés au tronc parvient juste à faire le tour,

1.Quelle est l'envergure moyenne d'un enfant?
2.Quelle est la surface au sol occupée par l'arbr si on assimule son tronc à un cylindre? quelest son volume?
3.Aux états-unis , un séquoia géant accupe une surface au sol double de celle du tilleul. Combien faudrait-il d'enfants pour en faire letour ?


J'y arrive pa pouvez vous m'aider    MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 08-10-08 à 15:26

Bonjour,

Admettons que ce soit un exercice de physique...

Qu'as-tu fait ?
Tu sais au moins répondre à la première question...

Posté par
méli62
re : exercice de physique 08-10-08 à 15:29

1) 40 divisé par 21 fois 14 = environ 26kg

Posté par
méli62
re : exercice de physique 08-10-08 à 15:32

non c pa sa fo faire 21 divisé par 14=1,5m

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 08-10-08 à 15:33



La circonférence de l'arbre vaut 21 mètres

Pour faire ce tour de l'arbre il faut 14 enfants

Quelle est "l'envergure" moyenne d'un enfant ? (et le résultat doit être en mètre bien sûr, pas en kg)

Posté par
méli62
re : exercice de physique 08-10-08 à 15:35

ba 1, 5 métre

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 08-10-08 à 15:35

Ta réponse de 15 h 32 : oui !

Question 2 : la circonférence de l'arbre vaut donc 21 m

Quelle est la surface au sol du tronc d'arbre ?

Conseil : commence par calculer le rayon du tronc

Posté par
méli62
re : exercice de physique 08-10-08 à 16:34

21 divisé par 2 = 10,5 m

pi fois 10,5 foi 10,5 sa féun peu pré 346m au carré

volume = pi foi 10,5 au carré foi 40 sa fé un pe pré 13 854 m au cube

il fodrait 28 enfants

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 08-10-08 à 16:40

Je suis tout à fait allergique à l'écriture de type "SMS" qui est interdite à juste titre sur ce forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



Ton calcul du rayon n'est pas correct.

Quand tu connais le périmètre d'un cercle, comment calcules-tu le rayon ?
Ou inversement, que vaut le périmètre d'un cercle de rayon R ?

Posté par
méli62
re : exercice de physique 08-10-08 à 16:52

Je ne sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 08-10-08 à 16:54

La circonférence d'un cercle de rayon R a pour longueur C = 2R

Donc, connaissant la valeur de la circonférence, on en déduit le rayon R = C / (2)

Posté par
méli62
re : exercice de physique 08-10-08 à 17:02

21 divisé par 2 fois pi c'est égale à 33 donc lee rayon c'est 33

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 08-10-08 à 18:52



Tu oublies d'utiliser des parenthèses sur ta calculatrice. Comme 2 6,28 il n'est pas possible que 21 divisé par 2 fasse 33 qui est plus grand que 21



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !