Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique

Posté par
x-rock-n-gum-x
07-09-08 à 16:42


Bonjour! J'ai fait un exercice de physique, et je ne suis vraiment pas sûre de ce que j'ai fait. Si vous pouviez jeter un coup d'oeil =)

Voici l'énoncé:

L'atome de germanium est représenté par une sphère  de rayon Ra=123 pm ; son noyau a un rayon Rn= 4.99 fm

1)Calculer le rapport n= Ra/Rn des rayons de l'atome et du noyau.
3) On représente le noyau de l'atome de germanium par une orange de  6 cm de diamètre. Quel serait le rayon d'une shpère représentant l'atome ?




2)0n sait que Ra=123 pm, soit 1.23 * 102*10-12 = 1.23 * 10-10m

De même Rn= 4.99 fm, c'est à dire 4.99 * 10 -15m

0n obtient donc :n= ( 1.23 * 10-10 ) / ( 4.99 * 10 -15)
                 n= (1.23/4.99) * 10 5
                 n 2.4649 * 104

3) Soit x le rayon  de la shpère représentant l'atome:

( 1.23 * 10-10 ) / ( 4.99 * 10 -15)= x / 0.3 * 10-1

D'où x 7.39 *102

Mais je ne comprend pas du tout le résultat   Heeelp me please!

Merci =)

Posté par
juan mimi
Re : Exercice de physique 07-09-08 à 17:13

Cela veut dire le noyau faisait la taille d'une orange, alors l'atome aurait un rayon de 739 m. Le but de l'exo était de faire comprendre à quel point le noyau est petit par rapport à l'atome

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Exercice de physique 07-09-08 à 17:36

! Ca veut donc dire que j'ai bon?!

Je comprend mieux le résultat alors

Posté par
juan mimi
re : Exercice de physique 07-09-08 à 18:45

En effet tu as tout bon  

Posté par
Marie-claire
re : Exercice de physique 07-09-08 à 18:56

Merci beaucoup !

Posté par
Marie-claire
re : Exercice de physique 07-09-08 à 19:05

(Javais cherché également ^^ )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !