Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique

Posté par
adé62
27-04-08 à 14:41

Bonjour,
J'ai un petit souci avec un exercice de physique
Si quelqu'un pourrait m'expliquer

Le sulfate de cuivre anhydre a pour formule CuSO4
1) On prépare un volume de 500 mL d'une solution de CuSO4 de concentration molaire 0.2 mol/L. Quelle masse de soluté faut-il peser? J'ai trouvé 15.95 g.

2) On s'aperçoit que le sulfate de cuivre pesé est en fait du sulfate de cuivre pentahydraté, c'est-à-dire contenant 5 moles d'eau pour une mole de CuSO4. Quelle est la concentration molaire de la solution préparée ?

Posté par
ybebert
re : Exercice de physique 27-04-08 à 14:51

ça ressemble à s'y tromper à un exo de chomie, mais bon, tout va si vite ...

Posté par
adé62
re: exercice de chimie 27-04-08 à 15:05

Oui pardon je me suis trompé c'est un exercice de chimie

Posté par
ybebert
re : Exercice de physique 27-04-08 à 15:06

Et oui désolé mais la chimie 'est pas mon super truc ...
A+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de physique 27-04-08 à 22:48

Salut!

1) c'est la même question que ton autre exo donc oui mais ne garde pas tant de chiffres significatifs... Donc 16 g.

2) CuSO4, 5H2O
m = 16 g et M = 159.5 + 5x18 = 249.5 g
n' = m/M = 16/250 = 0.064 mol
C' = n'/V'= 0.064/0.5 = 0.128 mol.L-1.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !