Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physique

Posté par
leotte
29-09-07 à 19:34

Bonsoir tout le monde,
J'ai un petit problème sur un exo de physique , pouvez-vous m'aider s'il vous plait ??

Enoncé :

Un CD-Rom se présente comme un disque de 12 cm de diamètre. La taille "d'un point", codant l'information en 0 ou 1, est de 0,83 micromètre. La taille du plus petit élément(le transistor) gravé sur un microprocesseur est par ailleurs de l'ordre de 0,2micromètre.

1) La taille "du point" sur un CD-Rom et celle d'un transistor sont-elles du même ordre de grandeur ?

2) Combien d'ordres de grandeur sépare la taille d'un transistor et celle d'une cellule humaine ??


Merci beaucoup d'avance
Bonne soirée

Léa  

Posté par
TiT126
re : Exercice de Physique 29-09-07 à 19:41

bonjour,

0,83m = ?m
0,2m = ?m

Quel est la taille d'une cellule humaine (en metre) ?

Ensuite tu regarde si ils on les mêmes puissances de 10

Posté par
leotte
re : Exercice de Physique 29-09-07 à 19:50

1) 0,83 micromètre = 0,00000083 ou 8,3 x 10 -7
0,2 micromètre = 0,00000002 ou 2 x 10 -7
Donc oui elles ont le même ordre de grandeur.

2) La taille d'une cellule humain est de 10 -5 m.

2 tailles sépare la taille d'un transistor et celle d'une cellule humaine.

Est-ce que c'est juste ??

Merci pour ta réponse

Posté par
TiT126
re : Exercice de Physique 30-09-07 à 15:22

oui c'est bien ca sauf qu'on ne va pas trop dire "2 tailles" mais plutot 2 puissances de 10 ou alors un facteur 100.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !