Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice De maths Niv.2nd

Posté par
SeriKo
20-09-17 à 17:16

Bonjour. Svp, Niv. 2nd, cela fait maintenant plusieurs heures que j'essaye de faire cette exercice mais je n'y arrive pas.

On considère le triangle EFG rectangle en F tel que EF=5cm et FG=12 cm.

Soit M un point mobile sur le segment [FG].

La droite parallèle à (EG) passant par M intercepte [EF] au point N.

Où placer le point M de sorte que le trapeze MGEN ait un perimetre de 27.5cm?
Où placer le point M de sorte que le trapèze MGEN ait une air de 20 cm^2

Pour vous aidez, J'ai calculé EG=13 cm, j'ai aussi vu que le FG=2.4*EF. En plus un schema pour se visualiser La Figure.
Merci

Exercice De maths Niv.2nd

Posté par
124geeegeee
re : Exercice De maths Niv.2nd 20-09-17 à 17:26

Bonjour,

Aire de  MGEN= 30-(FM*FN)/2 (1)
Or d'apres thales:  FM/FG=FN/FE=NM/EG d'ou FN en fonction de FM  en remplacant dans (1) avec l'aire souhaité on pourra trouver FM

Posté par
quarkplus
re : Exercice De maths Niv.2nd 20-09-17 à 17:41

Bonjour ,
J'essaierai cette méthode :
Calculer le périmètre demandé en prenant le point M  au hasard : par exemple , comme sur la figure où FM  = 7  cm
Selon le périmètre que vous trouvez  , vous ajustez la longueur FM   par un produit croisé ( règle de 3 ) utilisant le rapport des périmètres : vous obtenez une nouvelle  longueur FM .
Vous faites la vérification pour voir si c'est juste .  

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice De maths Niv.2nd 20-09-17 à 17:43

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?

Posté par
SeriKo
re : Exercice De maths Niv.2nd 20-09-17 à 18:53

124geeegeee

124geeegeee @ 20-09-2017 à 17:26

Bonjour,

Aire de  MGEN= 30-(FM*FN)/2 (1)
Or d'apres thales:  FM/FG=FN/FE=NM/EG d'ou FN en fonction de FM  en remplacant dans (1) avec l'aire souhaité on pourra trouver FM


C'est a dire En renplacant dans un ?Merci sinon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !