Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de mathématiques

Posté par m3mzelle (invité) 25-01-07 à 10:14

Bonjour !
Je sollicite votre sur un exo de maths (que je trouve) un peu compliqué.

La puissance P recue par une resistance R traversée par un courant d'intensité I est donnée par la formule P = R * I au carré

On sait que le courant a une intensité de 0,5 ampère exactement, la résistance est donnée pour 6 ohms, mais sa mesure n'est connue qu'à plus ou moins 10 pourcent près.

a) Calculer l'encadrement de cette resistance R.

b) En déduire un encadrement de la puissance.

Merci d'avance pour votre aide. Et à bientôt !

Posté par
spmtb
re : Exercice de mathématiques 25-01-07 à 10:43

bonjour
10%de 6 = 0,6
donc 6-0,6 < R <6+0,6
donc 5,4  <  R  <  6,6

bonne suite

Posté par m3mzelle (invité)re : Exercice de mathématiques 25-01-07 à 11:09

P = R * I
donc 5,4 * 0,5 <P<6,6*0,5
2,7<P<3,3

Je me trompe ?
Merci beaucoup.

Posté par
jamo
re : Exercice de mathématiques 25-01-07 à 11:12

Oui,t u te trompes, car P=RI², tu as oublié le carré dans tes calculs !

Posté par m3mzelle (invité)re : Exercice de mathématiques 25-01-07 à 11:35

oups !

P = R * Iau carré
donc 5,4 * (0,5) au carré<P<6,6*(0,5) au carré
1,35<P<1,65

C'est mieux, nan ?
Merci...

Posté par
jamo
re : Exercice de mathématiques 25-01-07 à 11:37

EN effet, c'est bien mieux !

PS : tu aurais pu choisir un titre plus explicite pour ton message, du genre "encadrement et carré".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !