Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de fisique

Posté par
gamine
14-10-07 à 14:41

bonjour,  .j'ai un exercice à faire pour demain et je n'arive pa a le faire  ! j'aurai besoin que l'on mexplique merci.
change la cartouche d'encre d'un stylo à plume. Cette cartouche peut être assimilée à un cylindre creux de longeur et diamètre intérieurs respectivement l =34mm et d =3,0mm. On considère que cette cartouche est remplie d'encre à 95% le reste étant de l'air. Lorsqu'on trace un trait l'eau contenue dans l'encre s'évapore. Les substances colorantes resztent sur la page sous forme d'une résidu sec. L'encre dans la cartouche contient 70% d'eau en masse, et la masse volumique de l'encre est Pe=1,1g/cm3 La masse volumique du résidu sec est Ps= 2,0 g/cm3.

1) Quel est le volume v d'encre dans la cartouche? Vous justifierez le nombre de chiffres significatifs du résultat
2) Quelle est la masse m d'encre dans la cartouche?
3) En déduire la masse m1 d'eau contenue dans l'encre
4) En déduire la masse m2 du résidu sec
5) En déduire le volume v' du résudu sec
6) Le trait que trace ce stylo fait 0,7 mm de large et 0,001 mmd'épaisseur, aprés séchage. Quelle longueur de trait peut on tracer avec une cartouche?

merci a tous
aidez moi !!

Posté par
gamine
re : exercice de fisique 14-10-07 à 15:25

s'il vous plait j'ai énormément besoin d'aide ! c'st urgent ! merci

Posté par
gamine
re : exercice de fisique 14-10-07 à 16:10

merci de m'aider

Posté par
gamine
re : exercice de fisique 14-10-07 à 16:13

pouvez vous m'aider?

Posté par
gamine
re : exercice de fisique 14-10-07 à 16:20

je n'y arrive pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de fisique 14-10-07 à 18:55

Bonsoir!

Utilise µ=m/V c'est la formule de l masse volumique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !