Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de fisik

Posté par jerome (invité) 23-04-04 à 15:08

bonjour je 'narrive pas a faire un exo de fisik si qqn pourrai
m'aider ca serai sympa
voila l'exo:

un recipien de 20L contien 1.7 molde gaz. On désire que la pression

du gaz soit egale a 150kPa.
Quelle doit etre la temperature du gaz?

voila
merci

Posté par Zouz (invité)re : exercice de fisik 23-04-04 à 15:27

On considère que le gaz est parfait:
On utilise donc la relation des gaz parfaits:

PV = nRT

P pression en Pa
V vilume en m3
n quantité de matière en mol
T température en °K
R constante des gaz parfaits (il me semble que R= 8,14 mais vérifie)

pour ta question, il suffit d'écrire

T = PV/Rn

Voilà !! @+

Zouz

Posté par johver (invité)re : exercice de fisik 23-04-04 à 15:32

Salut

PV=nRT

d'ou T=PV/nR

or P=150000 Pa
V = 20*10^-3 m^3
n = 1,7 mol
R = 8,31 J.mol-1.K-1

d'ou T= - 60,8°C

voili voilou

johver

Posté par jerome (invité)re : exercice de fisik 24-04-04 à 11:28

merci a vs deux !

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !