Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de DM: molécule de chloroforme avec CxHyCLz...

Posté par
turok60
29-12-08 à 10:44

bonjour, j'ai un petit soucis...
voici mon énoncé:
La molécule de chloroforme ne contient que des atomes de carbone, de chlore et d'hydrogène. Ses poucentages atomiques en chlor et en carbone sont de 60,0% et 20,0%.
Déterminer sa formule sous la forme CxHyCLz en précisant les relations entre x,y et z.

La molécule de chloroforme ne contient qu'un seul atome de carbone.
Déterminer les valeurs de x,y et z...

help me svp

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de DM: molécule de chloroforme avec CxHyCLz... 29-12-08 à 12:03

Bonjour,
voici la formule brute (la méthode est expliquée dans ton cours donc je te laisse faire )
CHCl3

Posté par
coriolan
re : exercice de DM: molécule de chloroforme avec CxHyCLz... 29-12-08 à 12:27

moi ,j'ai un autre petit souci
la molécule de chloroforme a pour formule CHCl3
Sa masse molaire est 119.5 g/mol
le % de C dans la molécule est
%C=12*100/119.5=10%
le pourcentage de Cl dans la molécule est
%Cl=35.5*3*100/119.5=89%
Cela ne correspond pas aux données de ton problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !