Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de dilution

Posté par
katenhm
06-03-16 à 18:16

Bonjour, j'ai un exercice de DM à rendre pour demain et je ne sais pas du tout comment m'y prendre, voici l'énoncé :
Dans un cabinet ophtalmologique, le sérum physiologique utilisé a une teneur massique en chlorure de sodium de 9,00g.L-1.
Calculer la masse de chlorure de sodium à peser pour préparer :
A. 1,50L de sérum physiologique
B. 750mL de sérum physiologique.

Merci pour votre aide !

Posté par
Thibault1999
re : Exercice 06-03-16 à 19:28

Bonsoir,

Il faut que tu utilises la relation t=m/V, où t est la concentration massique en g/L, m la masse en g et V le volume en L

Posté par
molecule10
re : Exercice 13-03-16 à 14:25


   Bonjour  katenhm :     Chlorure  de  sodium   NaCl  pur , masse  moléculaire = 58,44 .         ( 9g  de  NaCl =  0,154 mole ) .


   La  solution  physiologique  de  chlorure  de  sodium  à  9‰  ou  9%   se  prépare  comme  cela :
  
   Dans  un  ballon  jaugé  de  1 litre , on  pèse  9g  de  NaCl . Le  dissoudre  dans  de  l'eau  distillée , puis  compléter  au  trait  de  jauge ; agiter .
   Attention  c'est  une  solution  poids /volume .

A).    Pour  faire  1,5 litre  de  solution , même  procédé  mais  avec  ( 9 : 1000 x 1500 ) =  13,5g  de  NaCl   ( 0,231 mole ) .

B).    Pour  faire  750 ml  de  solution , même  procédé  mais  avec  ( 9 : 1000 x 750 ) = 6,75g  de  NaCl   ( 0,1155 mole ) .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !