Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de dilution

Posté par
Lunie
05-04-10 à 20:23

Calculer la concentration  molaire de 250 ml du glucose C6 H12 O6  obtenue en dissolvant 9.0 g de glucose dans l'eau .
C molaire = m/v = 9/250 = 0,036mol/l


On desire diluer 5 fois la solution précédente

Mais.. C'est inexact de dire ça car ce n'est pas la solution entière que l'on dilue mais on prélève un volume x de cette solution et on dilue ..? non?

.
Calculer la concentration de la solution dilué
On a donc dilué 5 fois le volume prélevé.
F = Cm/CF = VF/VM
5 = 0,036/cf = VF/Vm
Je suis un peu perdue là.. :/
Cf*vf = Cm*vm


Je vous remercie

Posté par
Lunie
re : Exercice de dilution 05-04-10 à 21:20

Ahh je me trompe!

1 ) Je confonds concentration molaire et massique!
ici, c'est molaire donc : c =n/v
n =m/v = 9/0,250 =36mol
C = 36/0,250 = 144mol/l ?

Pour l'autre question, je ne comprends pas trop..

SVp!!

Posté par
Barbidoux
re : Exercice de dilution 05-04-10 à 22:06

Calculer la concentration  molaire de 250 ml du glucose C6 H12 O6  obtenue en dissolvant 9.0 g de glucose dans l'eau .
-------------
C=n/Vn est la quantité de matière et V le volume, n=m/Mm est la masse et M la masse molaire ==> C=m/(V*M)
M_{(C6H12O6)}=6*12+12*1+6*16=180 g/mol
C=m/(V*M)=9/(0,25*180)=0,20 mol/L


On desire diluer 5 fois la solution précédente

Mais.. C'est inexact de dire ça car ce n'est pas la solution entière que l'on dilue mais on prélève un volume x de cette solution et on dilue ..? non?
---------------
On peut diluer tout ou partie de la solution cela ne change rien....

Le facteur de dilution est le rapport de la concentration initiale d'une solution et de sa concentration finale après dilution, lorsque la dilution n'entraîne aucune réaction chimique. C'est aussi la rapport des volumes de solution après et avant dilution :
f=\frac{C_{initiale}}{C_{finale}}=\frac{V_{final}}{V_{initial}}
Il suffit d'appliquer cette relation. Le facteur de dilution vaut 5 donc la concentration de la solution diluée est 5 fois plus faible soit 4*10^(-2) mol/L

Posté par
Lunie
re : Exercice de dilution 05-04-10 à 22:22

merci

ok, pour la concentration
j'ai fait  36/180 =0,2 mol

2 ) donc on fait 0,2/5 ..

Et si on me demandait le volume initial et le volume final, comment on ferait?

Posté par
Barbidoux
re : Exercice de dilution 06-04-10 à 07:51

Il te faudrait prendre un volume V de solution mère de concentration 0,2 mol/L, ajouter 4 volumes d'eau déionisée et homogénéiser. Tu obtiendrait ainsi une solution fille diluée 5 fois de concentration 4*10^(-2) mol/L.

Posté par
Lunie
re : Exercice de dilution 06-04-10 à 14:22

Merci.. Mais justement, quel est ce volume v de solution mère prélevée?
On ne peut pas savoir..?*

Posté par
Barbidoux
re : Exercice de dilution 06-04-10 à 15:21

On te dis dans l'énoncé :  
"Calculer la concentration  molaire de 250 ml de glucose C6 H12 O6  obtenue en dissolvant 9.0 g de glucose dans l'eau .  On desire diluer 5 fois la solution précédente. "
Tu as 250 mL de solution mère cela te permets, en la diluant 5 fois , de préparer 1,25 L de solution fille.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !