Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Devoir Maison

Posté par
Mlle-62
01-05-11 à 14:57

BONJOUR

Je vous poste un exercice qui me pose problème car je ne suis pas forte pour la chimie . Merci de m'aider

Certains briquets contiennent du butane liquide de formule brute C4H10.
1) Déterminer le volume V en m3 du briquet considéré comme un parallélépipède dont les dimensions intéreures sont de 5,0 cm , 2,0 cm et 1,0 cm.
2) En déduire le volume occupé V par le butane liquide sachant que celui-ci remplit le briquet aux trois-quats.
3) Dans les conditions de l'étude, la masse volumique du butane liquide est p=580 kg.m-3. Quel est la masse m du butan liquide contenu dans le briquet ( On donne p=m/V)
4) Sachant que m est égale à 4,35g, calculer la quantité de matière n de butane .
Données : M(C)=12,0 g.mol-1  ;  M(H)=1,0 g.mol-1

Posté par
Marc35
re : Exercice de Devoir Maison 01-05-11 à 18:34

Bonjour,
1) Ce n'est pas de la chimie... Volume d'un parallélépipède ?
2) Ce n'est pas de la chimie... Je pense que tu devrais savoir faire... Vbutane = (3/4)V
3) Il suffit d'appliquer  m\,=\,\rho\,V
4) Il suffit d'appliquer  n\,=\,\frac{m}{M}
Tu sais calculer la masse molaire M du butane, je suppose...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !