Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de compréhension

Posté par
naimin
25-03-18 à 13:13

Bonjour,
j'aurai besoin d'aide je dois rendre un exercice pour demain mais je ne comprend pas trop, j'ai déjà fait quelque que questio mais je bloque pour certaine question est-ce que quelqu'un pourrai m'aider ?

on représente, ci-dessous, la composition chimique d'un atome de Bore, de symbole B.

*charge élémentaire:= 1.6 X 10-19 C (un virgule six fois dix puissance moins dix neuf )
* massa d'un nucléon: mnucleon= 1.67 X 10-27 KG ( un virgule soixante sept fois dix puissance moins vingt sept)

3/ le rayon de l'atome de B est de 85pm. donner l'ordre de grandeur du rayon de cet atome puis de celui de son noyau.

4/ exprimer la charge électrique Q du noyau de l'atome de bore en fonction de la charge élémentaire, puis donner sa valeur.

5/ calculer la masse approché m de l'atome .

MERCI d'avance a la personne qui pourra m'aider

Posté par
Kildeur
re : Exercice de compréhension 25-03-18 à 14:45

Bonjour,

3) On donne le rayon de l'atome. Tu sais que le noyau est environ 100 000 fois plus petit que l'atome. Tu peux donc en déduire à peu près la taille de son noyau.
Pour l'ordre de grandeur il suffit de savoir que 1 pm = 10^{-12} m.

4) Il manque une donnée dans l'énoncé. Il faut savoir que le numéro atomique du bore est Z = 5. Donc la carte du noyau est simplement Q = Z.e où e est la charge élémentaire.
Y a plus qu'a calculer.

5) Tu sais que la masse d'un nucléon est à peu près 1800 plus grande que la masse d'un électron.
Donc il suffit de multiplier le nombre de nucléons par la masse d'un nucléon.
Ici aussi il manque une donnée, il faut connaitre le nombre de nucléons dans le bore.

Posté par
naimin
re : Exercice de compréhension 25-03-18 à 16:19

merci d'avoir pris le temps de me repondre.

concernant la question 4/ l'élément manquant est "en coulomp", je ne sait pas ce que sa veut dire... (4/ exprimer la charge électrique Q du noyau de l'atome de bore en fonction de la charge élémentaire, puis donner sa valeur en coulomb. )

du coup la charge électrique Q du noyau de l'atome de Bore = a Z c'est a dire 5 ?
dans l'énoncée il dit: en fonction de la charge élémentaire ...

Posté par
naimin
re : Exercice de compréhension 25-03-18 à 16:26

pour la question 5/ il ya proton et 5 neutre donc 10 nucléons de Bore

Posté par
Kildeur
re : Exercice de compréhension 25-03-18 à 16:39

Citation :
4/ exprimer la charge électrique Q du noyau de l'atome de bore en fonction de la charge élémentaire, puis donner sa valeur en coulomb. )


Le noyau de bore a 5 protons car Z = 5.
Un proton a une charge égale à la charge élémentaire e = 1,6.10^{-19} C.
Donc le noyau a une charge Q = Z \times e = 5 \times 1,6.10^{-19} C.

5) Ok, si on te dit que le bore a 5 protons et 5 neutrons alors effectivement il y a 10 nucléons. Et comme indiqué dans mon précédent post il suffit de multiplier le nombre de nucléons par la masse d'un nucléons pour avoir approximativement la masse de l'atome de bore.

Posté par
naimin
re : Exercice de compréhension 25-03-18 à 16:44

merci pour votre aide , je comprend mieux

Posté par
Kildeur
re : Exercice de compréhension 25-03-18 à 16:47

De rien.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de compréhension 26-03-18 à 10:00

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !