Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de chimie sur la classification périodique

Posté par
petit-bonbon
11-03-09 à 16:56

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire même si c'est juste un exercice j'aimerai pouvoir comprendre, jesper qu'on pourra m'aider =S

=> Le germanium.
Le germanium appartient à la famille du carbone. Avant sa découverte, Mendeleiev avait prévu que le germanium formerait des composés avec des différents éléments.
1) Selon Mendeleiev, le germanium devait réagir avec l'oxygènepour donner un composé ayant un point de fusion élevé. Quelle est la formule de ce composé ?
2) Mendeleiev avait prévu également une combinaison avec le soufre. Le soufre appartient à la famille de l'oxygène. Quelle est la formule de ce composé ?
3) Le germanium peut aussi se combiner avec le chlore pour former un composé volatil (de température d'ébullition inférieur à 100°C). De quel composé s'agit-il ?
4) Le germanium métallique peut être obtenu par réaction du sodium métallique sur un corp de formule K2GeF6. En supposant que ce composé est ionique et que le potassium et le fluor forment les ions monoatomiques prévus par la règle de l'octet, quelle est la charge de l'ion formé par le germanium ?
5) Ce résultat est-il conforme à l'application de la règle de l'octet ?

Posté par
c-p
re : Exercice de chimie sur la classification périodique 11-03-09 à 19:13

pour te mettre sur la voie : des composés de la même famille ont des propriétés chimique semblable et en particulier forment (en général) le même nombre de liaisons avec d'autres atomes, donc des molécules (ou composés ioniques) de types semblables.
ex : le chlore et l'iode sont des halogène, avec le potassium ils vont former le chlorure de potassium KCl et l'iodure de potassium KI

Posté par
petit-bonbon
Exercice de chimie sur la classification périodique 11-03-09 à 21:13

donc si je comprend bien pour la 1)sa serai GeO
2) SO
????????

Posté par
c-p
re : Exercice de chimie sur la classification périodique 11-03-09 à 21:19

tu n'as pas bien compris

la molécule la plus courante formée avec le carbone et l'oxygène est le dioxyde de carbone CO2 donc avec du germanium et de l'oxygène ce sera GeO2

Posté par
petit-bonbon
Exercice de chimie sur la classification périodique 11-03-09 à 21:23

A oui le dioxyde de carbone =S
pour la 2) c'est donc SO[sub]2[/sub ?

Posté par
c-p
re : Exercice de chimie sur la classification périodique 11-03-09 à 21:26

pour la 2) ça se complique un peu ...
la combinaison demandée n'est pas soufre- oxygène (si c'était cela tu aurais juste mais germanium-soufre), sachant que le soufre et l'oxygène se comportent de façons similaires

Posté par
petit-bonbon
Exercice de chimie sur la classification périodique 11-03-09 à 21:27

GSO2 ? enfin je crois pas =S

Posté par
c-p
re : Exercice de chimie sur la classification périodique 11-03-09 à 21:29

dans GeO2 tu remplaces l'oxygène par du soufre

Posté par
petit-bonbon
Exercice de chimie sur la classification périodique 11-03-09 à 21:30

a d'accord, oui car comme le soufre appartient à la famille de l'oxygène Donc : GeS2

Posté par
c-p
re : Exercice de chimie sur la classification périodique 11-03-09 à 21:37

ok

Posté par
c-p
re : Exercice de chimie sur la classification périodique 11-03-09 à 21:42

pour 3) il faut trouver le nombre de liaisons que peut établir chacun des atomes Ge et Cl
Pour cela, écris la structure en couches électroniques de l'atome de germanium et de celui de chlore puis utilise la règle de l'octet.

as-tu vu le nombre maximal d'électrons qu'on peut mettre sur la couche M et N ? Si ce n'est pas le cas, tu ne peux pas écrire la structure électronique de l'atome de germanium mais tu peux trouver le nombre de liaisons qu'il peut établir en utilisant la molécule GeO2 comparée à CO2

Posté par
c-p
re : Exercice de chimie sur la classification périodique 11-03-09 à 21:50

je vais quitter le forum
voici une indication pour le 4) écris les structures électroniques des atomes de K et F pour trouver leurs charges respectives
L'ensemble des 2 ions potassium et des 6 ions fluor aura une charge (+,2+,3+, -,2-,3-,... à toi de trouver)
une molécule est électriquement neutre
donc l'ion germanium a une charge opposée à la charge de l''ensemble des 2 ions potassium et des 6 ions fluor.
Bonne soirée

Posté par
petit-bonbon
Exercice de chimie sur la classification périodique 11-03-09 à 21:53

Merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
petit-bonbon
Exercice de chimie sur la classification périodique 15-03-09 à 12:53

je n'arrive vraiment pas à la question 3) 4) et 5)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !