Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie: mesure de masse volumique

Posté par
mouna94
15-11-09 à 15:43

Bonjour,
En fait j'ai un peu de mal à faire un exercice de chimie Pourriez-vous m'aider svp.
L'exercice que je dois faire a déjà été posté sur un des forums mais je n'ai pas compris la question b)
Voici l'énoncé:
Afin de connaître le matériau de petites cuillères, on effectue plusieurs mesures:
- masse d'une éprouvette graduée vide: m0=60,3 g;
- masse de l'éprouvette avec de l'eau: m1=92,4 g; volume indiqué : v1=32,1 ml;
-masse de l'éprouvette avec 4 petites cuillères et la même quantité d'eau : m2=179,6 g; volume indiqué: v2=43,2 mL
a. Représenter les trois pesées.
b. Calculer la masse volumique du matériau.
c. Retrouver, à partir du cours, les masses volumiques de l'aluminium et du fer.
d. Les petites cuillères sont-elles en fer ou en aluminium ?

Merci d'avance.

Posté par
physix
re : exercice de chimie: mesure de masse volumique 15-11-09 à 15:52

a. Tu as fait les schémas ? Il faut traduire le texte en équations.
Par exemple, d'après les 2 première mesures :
- m(eprouvette) = 60,3g
- m(eau)+m(éprouvette)=92,4g et v(eau)=32,1mL donc m(eau) = 92,4-60,3=32,1g
- a toi de faire

b. Il te faut la masse des cuillère m(cuillère) et le volume des cuillères v(cuillère).

Posté par
mouna94
re 15-11-09 à 16:23

Je dois faire des schémas de simple éprouvette?

Posté par
physix
re : exercice de chimie: mesure de masse volumique 15-11-09 à 16:29

Avec ce qu'elle contient.

Posté par
mouna94
re 15-11-09 à 16:32

Donc pour mettre en équation le troisième tiret dont tu m'as dit à toi de faire je dois écrire:
Sachant que m(eau)=32.1  et la m(éprouvette)=60.3
ce qui nous donne 92.4
et dans l'énoncé toute la masse de tout est de 179.6 donc je vais faire
179.6-92.4=87.2
donc la masse de 4 petites cuillères est de 87.2

Est-ce bon ce que j'ai fais?

Posté par
Kaela
re : exercice de chimie: mesure de masse volumique 15-11-09 à 16:33

C'est vrai que c'est mieux avec que sans....

Posté par
mouna94
re : exercice de chimie: mesure de masse volumique 15-11-09 à 16:33

ok j'ai compris pour les schémas mais ce que j'ai écrit en haut est bon?

Posté par
physix
re : exercice de chimie: mesure de masse volumique 15-11-09 à 16:38

Oui.

Il te manque le volume.

Tu devrais trouver qu'elles sont en fer.

Posté par
mouna94
re 15-11-09 à 16:51

Dacord ok
Je sais que le volume de ces 4 petites cuillères est de 87.2g
Donc maintenant je dois chercher le volume de celles-ci.
Je sais que la masse volumique du fer est de 7860 kg/m3
Mais je ne sait pas comment calculer le volume des 4 cuillères
Pourriez- vous me donner des pistes ou je pourrais chercher svp.

Posté par
physix
re : exercice de chimie: mesure de masse volumique 15-11-09 à 16:53

Non, la MASSEest de 87,2g.

Il te faut le VOLUME.

Poste ton schéma pour la mesure numéro 3. Les 4 cuillères sont dans l'éprouvette.

Posté par
mouna94
re 15-11-09 à 16:55

dacor excuse moi oui la masse est de 87.2g
dsl faute d'innatention

Posté par
mouna94
re : exercice de chimie: mesure de masse volumique 15-11-09 à 16:58

ah je pense avoir compris
Sachant que le volume mesuré avec une éprouvette avec de l'eau est de 32.1mL
Et dans l'énoncé on me dit que le volume mesuré avec les 4 petites cuillères est de 43.2 ML
donc 43.2-32.1=11.1
Donc le volume des 4 cuillère est de 11.1 mL
j'éspère
Est-ce bon?

Posté par
physix
re : exercice de chimie: mesure de masse volumique 15-11-09 à 17:03

oui, reste plus qu'à appliquer la formule pour la masse volumique.

Posté par
mouna94
re : exercice de chimie: mesure de masse volumique 15-11-09 à 17:06

p=m/v
donc p= 87.2/11.1=7855 kg.m-3
Et le masse volumique du fer est de 7600 kg.m-3
Donc les cuillères sont en fer

Posté par
mouna94
re 15-11-09 à 17:20

ce n'est pas bon?

Posté par
physix
re : exercice de chimie: mesure de masse volumique 15-11-09 à 18:26

Il te faut 3 chiffres significatifs, pas 4.

Attention j'ai pas relevé plus haut mais c'est mL et pas ML (megalitre !).

Posté par
physix
re : exercice de chimie: mesure de masse volumique 15-11-09 à 18:26

Sinon c'est ok

Posté par
mouna94
re : exercice de chimie: mesure de masse volumique 16-11-09 à 12:42

En tout cas merci beaucoup pour ton aide c'est très gentil!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !