Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie "établir une représentation de Lewis"

Posté par
spirit94
26-02-08 à 14:00

l'eau oxygénée utilisée en pharmacie et en cosmétologie est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène , espèce de formule brute H2O2.

1) déterminer la structure électronique des atomes d' hydrogène et d'ocygène. en déduire le nombre d'électrons externes des atomes correspondant.

cette question j'ai reussi a y repondre

2) combien d'électrons manque - t - il à chaque atome pour obtenir une structure stable ?En déduire la covalence de chaque atome.

cette question j'ai également réussi a y répondre

3) déterminer le nombre total nt d'électrons externes de la molécule puis le nombre nd de doublets externes.

j'ai besoin d'aide pour cette question car je n'y arrive pas du tout

4) apliquer , en tenant compte de la covalence de l'octet et établir la représentation de lewis de H2O2. Préciser les doublets liants et non liants.

j'ai également besoin d'aide pour cette question

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie "établir une représentation de Lewis" 26-02-08 à 17:59

Salut!

1) Met ta réponse si tu veux que je corrige
2) Pareil
3) Écrit le nom et la formule brute de la molécule.
Écrit la structure électronique de chaque atome.
Trouve le nombre ne d'électrons externes de chaque atome.
Trouve le nombre nl de liaisons covalentes que doit établir l'atome pour acquérir une structure en octet (8 - ne ) ou en duet (2 - ne ) suivant la règle à laquelle il est soumis
Trouve le nombre nnl de doublets non liants de chaque atome grace à cette formule c'est + simple:
n_nl=\frac{n_e-n_l}{2}
On peut alors dessiner la représentation de Lewis :
Place le(s) doublet(s) liant(s) entre les atomes de la molécule (liaisons covalentes).
Place le(s) doublet(s) non liant(s) autour des atomes qui en possèdent
Vérifie que chacun des atomes de la molécule satisfait à la règle de l'octet en étant entouré de 4 doublets (ou d'un seul doublet pour la règle du duet).
4) Si tu as réussi la question précédente aucun pb.

Ok?

Posté par
spirit94
re : exercice de chimie "établir une représentation de Lewis" 26-02-08 à 20:37

tout d'abord merci beaucoup de m'avoir répondu !! c'est sympas !!
pour la question 1 : la structure électronique de l'atome d'hydrogène  est (K)1
la struture électronique de l'atome d'oxygène est (K)2(L)6.

j'en dédui qu'il a 1 électron dans la couche externe (K) de l'atome d'hydrogène et qu'il y a 6 électrons dans la couche externe (L) de l'atome d'oxygène.

pour la question 2 : la structure stable de l'hydrogène est la règle du duet.
il manque 1 électron à l'atome pour atteindre une structure stable.
le duet est obtenu lorsque l'atome d'hydrogène forme une liaison. il y a don une liaison covalente car ne (H) = 2-1 = 1

la structure stable de l'oxygène est la règle de l'octet, il manque deux électrons à l'atome pour atteindre une structure stable . l'octet est obtenu lorsque l'atome d'oxygène forme deux liaison. il y a donc deux liaisons covalentes car ne (O) = 8- 6= 2.

pour la question 3 je n'est pas fait pareil que vous : (pouvez vous me dire si c'est correct ?)
en tout, la molécule H2O2 contient (2*1)+(2*6)=14 électrons externes car la molécule est composée de deux atomes d'hydrogène et de deux atomes d'oxygène donc on multipli par deux à chaque fois. donc nt= 14

pour calculer le nombre de doublets exterrnes on divise par deux le nombre d'électrons externes donc 14/2 = 7 donc nd=7 doublets externes.

pour la question 4: la représentation de lewis de H2O2 est  H       H
            /       /
          / O   -   O /
            -       -

désoler pour la représentation de lewis j'ai fait de mon mieu pour la reproduire les "/" veule dire un trait
il y a 3 doublet liants et 4 doublets non liant;


merci de me répondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie "établir une représentation de Lewis" 26-02-08 à 23:37

Mais pas de quoi

question 1: ok
question 2: parfait
question 3: tu peux me tutoyer
Oui ta méthode est excellente. C'est celle que j'utilisais avant mais je lui ai ensuite préféré l'autre méthode, plus simple à mon goût...
Mais c'est rès bien ce que tu as fait.

Moi je t'en ai fait une mais par un autre moyen

exercice de chimie   établir une représentation de Lewis

Voila doublets liants en rouge et non-liant en bleu.

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
spirit94
re : exercice de chimie "établir une représentation de Lewis" 29-02-08 à 23:17

merci infinimen de me dire que c'est correct car j'en ai vraiment marre de ses exercices de chimie !!!
je te remercie infinimen !!!
bisous a la prochaine peut être !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie "établir une représentation de Lewis" 29-02-08 à 23:18

Pas de quoi ce fut avec plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie "établir une représentation de Lewis" 29-02-08 à 23:18

Merci

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
spirit94
re : exercice de chimie "établir une représentation de Lewis" 29-02-08 à 23:40

euh... si sa te dérange pas j'ai une autre question ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie "établir une représentation de Lewis" 01-03-08 à 00:01

Vasy je suis là

Posté par
spirit94
re : exercice de chimie "établir une représentation de Lewis" 01-03-08 à 16:18

coucou
je suis désolée de tout ce retard mais j'ai eue des problèmes de connexion...

j'ai un exercice a faire et je bloque : j'ai commencée et je voudrai savoir si c'est correct ?

- la structure stable de l'hydrogène est la règle du duet, il manque un électron a l'atome pour atteindre une structure stable.
le duet est obtenu lorsque l'atome d'hydrogène forme une liaison, il y a donc une liaison covalente car Ne(H) = 2-1 =1

- la structure stable de l'azote est la règle de l'octet, il manque un électron à l'atome pour atteindre une structure stable.
l'Octet est obtenu lorsque l'atome d'azote forme une liaison.
il y a donc une liaison covalente car Ne (N) = 8-7=1

après je dois faire pareil pour le fluor (Z=9) et le chlore (Z= 17) mais je n'y arrive pas ; j'aurai besoin d'aide stp !

MERCI

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie "établir une représentation de Lewis" 01-03-08 à 23:13

Salut et désolé du retard mais en ce moment j'suis à fond sur les TPE donc...

Tu répartis les électrons sur les différentes couches (K), (L) et (M).
Et tu effectues les mêmes calculs que ds l'exemple avec la couche la plus externe...

Ok?

Posté par
spirit94
re : exercice de chimie "établir une représentation de Lewis" 02-03-08 à 01:01

ok daccord
merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie "établir une représentation de Lewis" 02-03-08 à 20:27

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !