Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie en 2nde

Posté par
flomatheo
21-03-13 à 22:45

bonsoir, j'ai aussi un autre exercice à faire, chapitre non vu en classe, donc incompréhensible pour moi, pouvez vous m'aider s'il vous plait?
une bouteille de gaz butane(c4h10) contient 30kg de ce corpsl'équation bilan est c4h10+o2= co2+h2o, équilibrer l'équation;
calculer le nombre de moles contenues dans 30kg de C4H10
calculer le volume occupé par ce gaz si la bouteille se vide à l'extérieur?
quel volume en L de dioxygène est nécessaire à la combustion de tout le contenu de la bouteille?
quelle masse d'eau obtiendra t-on suite à la combustion de cette bouteille de gaz?on rappelle que le volume molaire dans les conditions normales de température et de pression est de 22.4L

je n'ai jamais étudié ce chapitre en classe, je m'excuse de vous en demander autant ce soir, je vous remercie infiniment,
cordialement

Posté par
wow1296
re : exercice de chimie en 2nde 21-03-13 à 23:10

Bonsoir,
Le nombre de moles d'une espèce chimique en fonction de sa masse est donné par le relation n = m/M où
n est le nombre de moles
m est la masse
et M la masse molaire moléculaire, qui est la somme de toutes les masses molaires des atomes qui constituent la molécule.
Pour le butane (C4H10), M(C4H10) = 4 M(C) + 10 M(H)
M(C) = 12 g.mol-1 et M(H) = 1 g.mol-1

Donc M(C4H10)= 4 12 + 10 1
M(C4H10) = 58 g.mol-1

La masse est dans l'énonce, sauf qu'il faut la convertir en grammes et il ne reste plus qu'à appliquer la formule n = m/M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !