Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie concentration mère/concentration fille

Posté par
benjidu41
21-04-09 à 14:54

Bonjour, je m'appelle Benjamin,15ans et élève de seconde PCL (Physique-Chimie de Laboratoire) et je rencontre des difficultés à faire cet exercice:

L'eau de javel est solution aqueuse. Un berlingot contient 250mL d'eau de javel. On le dilue dans 1.5 L d'eau.
Calculer le facteur de dilution, défini comme étant le rapport: concentration de la solution mère/concentration de la solution fille.

Merci de votre précieuse aide!

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie concentration mère/concentration fille 21-04-09 à 17:47

Bonjour, l'énoncé est incomplet non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie concentration mère/concentration fille 21-04-09 à 22:38

Salut!

N'as-tu pas des infos sur les concentrations?

Posté par
benjidu41
re : exercice de chimie concentration mère/concentration fille 22-04-09 à 17:46

Non je vous assure que j'ai que sa comme énoncé et donc je n'arrive pa à savoir comment je pourrai faire.

peut-être avec cette formule: Cmère fois Vmère= Cfille fois Vfille
V= le volume du liquide
C= concentration

merci d'avance pour votre aide!

Posté par
c-p
re : exercice de chimie concentration mère/concentration fille 22-04-09 à 18:26

bonjour, a priori il ne manque pas de données
[tex]\textrm facteur de dilution = \frac {\textrm volume final}{\textrm volume initial}

Posté par
c-p
re : exercice de chimie concentration mère/concentration fille 22-04-09 à 18:27

erreur de frappe... il faut toujours regarder l'aperçu avant de poster
\textrm facteur de dilution = \frac {\textrm volume final}{\textrm volume initial}

Posté par
benjidu41
re : exercice de chimie concentration mère/concentration fille 22-04-09 à 21:21

Merci pour votre aide!

Posté par
benjidu41
re : exercice de chimie concentration mère/concentration fille 22-04-09 à 21:23

Le résultat est donc 7?
car 1,75/0,25 = 7?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie concentration mère/concentration fille 22-04-09 à 22:46

Mais sans concentrations ou volumes supplémentaires...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie concentration mère/concentration fille 22-04-09 à 22:47

Citation :
Le résultat est donc 7?
car 1,75/0,25 = 7
Normalement, c'est ça.

Posté par
c-p
re : exercice de chimie concentration mère/concentration fille 23-04-09 à 09:39

la formule que j'ai donnée se trouve à partir de l'énoncé

Citation :
Calculer le facteur de dilution, défini comme étant le rapport : concentration de la solution mère/concentration de la solution fille.

soit F le facteur de dilution
Cm la concentration de la solution mère
Vm le volume de la solution mère
Cf la concentration de la solution fille
Vf le volume de la solution fille

F = \frac {Cm}{Cf}
or la quantité de matière "d'eau de javel" ne change pas au cours de la dilution
Cm.Vm = Cf.Vf d'où Cm = \frac {Cf.Vf}{Vm}
donc F = \frac {\frac {Cf.Vf}{Vm}}{Cf} = \frac {Vf}{Vm}

Avec les données de l'énoncé on trouve en effet un facteur de dilution de 7

Posté par
benjidu41
re : exercice de chimie concentration mère/concentration fille 23-04-09 à 13:33

Merci beaucoup pour votre aide et si vous avez besoin, n'hésitez pas! =)
à bientôt et encore merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !