Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
doli
re : chimie 17-11-07 à 07:42

bONJOUR,

Voici le sujet:

_On prépare V1=50mL d'une solution S1 de chlorure de calcium Ca^2+(aq) + 2cl^-(aq) en dissolvant m=0.11g de chlorure de calcium solide dans de l'eau distillée.

a.ecire l'equation chimique de la dissolution.

b.Déterminer la concentration molaire C1 en soluté apporté de la solution S1

c.Déterminer les concentrations molaires effectives des ions de la solution S1.


J'avais 3 questions auparavant que j'ai faites.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
doli
re : chimie 17-11-07 à 13:56

svp

*** message déplacé ***

Posté par
doli
re : chimie 17-11-07 à 15:45

svp

*** message déplacé ***

Posté par
doli
re : chimie 17-11-07 à 16:01

bONJOUR,

Voici le sujet:

_On prépare V1=50mL d'une solution S1 de chlorure de calcium Ca^2+(aq) + 2cl^-(aq) en dissolvant m=0.11g de chlorure de calcium solide dans de l'eau distillée.

a.ecire l'equation chimique de la dissolution.

b.Déterminer la concentration molaire C1 en soluté apporté de la solution S1

c.Déterminer les concentrations molaires effectives des ions de la solution S1.


J'avais 3 questions auparavant que j'ai faites.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
doli
re : chimie 18-11-07 à 09:46

svp

*** message déplacé ***

Posté par
doli
re : chimie 18-11-07 à 13:26

svp

*** message déplacé ***

Posté par
doli
re : chimie 18-11-07 à 16:25

svp

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Exercice de chimie : assez costaud

Posté par
doli
18-11-07 à 16:38

bONJOUR,

Voici le sujet:

_On prépare V1=50mL d'une solution S1 de chlorure de calcium Ca^2+(aq) + 2cl^-(aq) en dissolvant m=0.11g de chlorure de calcium solide dans de l'eau distillée.

a.ecire l'equation chimique de la dissolution.

b.Déterminer la concentration molaire C1 en soluté apporté de la solution S1

c.Déterminer les concentrations molaires effectives des ions de la solution S1.


J'avais 3 questions auparavant que j'ai faites.

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Exercice de chimie : assez costaud 18-11-07 à 16:43

Selon toi as tu l'équation de la dissolutiion, dissolution signifie que l'on a utilisé de l'eau pour dissoudre le solide... A toi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie : assez costaud 18-11-07 à 16:46

Bonjour!

a) CaCl2(s)---> Ca2+(aq)+2Cl-(aq).

En plus c'est explicite dans ton énoncé

b) C1=n/V1 or tu sais que m=0,11 g et tu peux calculer M

c) [Ca2+(aq)]= c = C1
[Cl-(aq) = 2c = 2C1

Ok tu comprends ou j'explicite davantage?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie : assez costaud 18-11-07 à 16:47

Bonjour Vash-Freedom, je n'avais pas vu que tu avais répondu car j'étais en train d'écrire...

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Exercice de chimie : assez costaud 18-11-07 à 16:56

C'est pas grave ^^ simplement j'aurais voulu qu'elle ou il réfléchisse par lui même XD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie : assez costaud 18-11-07 à 16:58

En général c'est ce que je prône aussi mais vu que la personne en question est absente...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie : assez costaud 18-11-07 à 16:58

néanmoins désolé si je t'ai coupé ton explication

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Exercice de chimie : assez costaud 18-11-07 à 16:59

LOL IL n'y a pas de problème ^^ J'devrais etre en train de réviser mes exponentielle maisc'est tellement mieux d'aider les secondes au moins on ne sent pas paumé XD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie : assez costaud 18-11-07 à 17:01


En général je préfère aussi passer mon temps ici sinon c'est promenade en montagne mais vu qu'aujourd'hui le temps n'est pas propice aux excursions

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Exercice de chimie : assez costaud 18-11-07 à 17:02

LOL Enfin on a fait de belles digression ^^ A bientot ! Je prends ton mail soit dit en passant ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie : assez costaud 18-11-07 à 17:03

Ok no problem, bonne journée et bonne contination

Exercice de chimie : assez costaud



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !