Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie

Posté par
sebgmc
07-05-06 à 11:54

Je rame...si quelqun peu m'apporter des éléments afin que je puisse faire cette exo c'est pas de reffu (voir les réponses ca me serait util aussi)

Sirop de genadine.


La grenadine est une solution aqueuse contenant du sucre de canne, des extraits naturels de fruit, de l'acide citrique et des colorants comme l'azorubine E122 et le rouge de cochenille E124.

1. Comment peut-on séparer cette opération?
2. Donner le protocole pour réaliser cette opération.
3. Determiner la masse molaire de chacun des colorants
4. 1 litre de sirop de grenadine contient 45mg de E122. En deduire la concentration molaire de ce colorant dans le sirop.

Posté par Shadyfj (invité)re : exercice de chimie 07-05-06 à 12:02

Je ne pense pas t'aider parce que je hais la chimie mais pour ceux qui voudraient le faire il faudrait peut-être préciser de quelle opération il s'agit.

Posté par
sebgmc
re : exercice de chimie 07-05-06 à 13:20

Je sais pas de quelle opération il s'agit justement

Posté par Shadyfj (invité)re : exercice de chimie 07-05-06 à 16:22

Soit tu as mal recopié l'énoncé (ou les questions) soit tu as mal lu soit il y a un schéma qui nous manque mais comme ça ton exercice est infaisable.

Posté par
sebgmc
re : exercice de chimie 09-05-06 à 18:29

Oups ^^

Sirop de genadine.


La grenadine est une solution aqueuse contenant du sucre de canne, des extraits naturels de fruit, de l'acide citrique et des colorants comme l'azorubine E122 et le rouge de cochenille E124.

1. Comment peut-on séparer cette opération?
2. Donner le protocole pour réaliser cette opération.
3. Determiner la masse molaire de chacun des colorants
4. 1 litre de sirop de grenadine contient 45mg de E122. En deduire la concentration molaire de ce colorant dans le sirop.

Données: E122= C20 H12 O7 N2 S2 Na2
         E124= C20 H11 O10 N2 S3 Na3
  H: 1 g.mol-1                N: 14 g.mol-1
  Na: 23 g.mol-1              O: 16 g.mol-1
  C: 12g.mol-1                S: 32 g.mol-1

Posté par bouclesdor (invité)j'ai le même exercice à rendre lundi 6mai 05-05-07 à 11:50

salut

je crois avoir trouvé la solution des deux dernière demande:

3. masse molaire: E122 20*12+12*1+7*16+2*14+2*32.1+2*23 = 502.2g/mol
                  E124 20*12+11*1+10*16+2*14+3*32.1+3*23 = 604.3 g/mol

4. 8.96.10puissance-5/1.0 = 8.96.10puissance-5 mol/l

jespere juste que c'est juste

Posté par bouclesdor (invité)j'ai le même exercice à rendre le lundi 6 mai 05-05-07 à 12:23

Si quelqu'un pourrait trouver le solution au questions 1 et 2 ça serait super

svp j'ai besoin de ces reponses

Posté par
kassey
re : exercice de chimie 05-05-07 à 12:32

qu'entend ils par operation?


   Je crois que cet exos est dans le chapitre de la concentration molaire, normalement tu devrais avoir de la dilution ou de la dissoltion.

  Bref , je crois que pour

1)  Il s'agit de la chromatographie , processus qui permet de separer t d'identifier les especes chimiques

2) Regarde dans ton livre ou dans le cour

  Preparer papier a chrom ... mettre une goutte ... solvant ...

Posté par bouclesdor (invité)Super 05-05-07 à 12:37

Merci beaucoup  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !