Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Chimie.

Posté par
Mulch
20-04-13 à 17:36

Bonjour tout le monde je suis nouvelle, et je viens de m'inscrire afin que vous m'aidiez a cette exercice, dont je ne suis pas sur de mes réponses.

1) a) Calculer la masse en g, d'un atome de carbone 12.
(Représentation symbolique 12C, M nucléon = 1,67*10 puissance -27 kg)

b) Comment peut-on le nombre d'atomes N contenue dans une masse m de carbone 12 ?
c) Calculer ce nombre d'atomes N.
d) Comparer ce nombre a 6,02* 10 puissance 23.

2) On souhaite déterminer le nombre de moles de fer contenue dans un clou en fer de masse
m = 16,9g Un noyau de fer est constitué de 56 nucléons.

a)Déterminer la masse d'un atome de fer en g.
b)Déterminer le nombre d'atomes N de fer contenus dans ce clou. Commenter la valeur.
c) Calculer la quantités de matière n (nombre de moles= nombre de paquets de 6,02*10 puissance 23
atomes) contenue dans ce clou.

Mes réponses:

1) a) M nucléon= 1,67*10 puissance -27
Alors 12*(1,67*10 puissance -27)= 20,04*10 puissance -27 = 2,004*10 puissance -26g
La masse d'un atome de l'isotope 12 du carbone est donc 2,004*10 puissance -26g.

b) 12/ 2,004*10 puissance -26 = 5,98*10 puissance 26
c) 5,98*10 puissance 26 / 1,67*10 puissance -27 = 3,58*10 puissance 53
d)On peut en déduire que ce chiffre est inférieur a 6,02* 10 puissance 23.

La question 2 je n'est pas réussi a la faire je me sent un peu perdu sur cette question...
Merci de m'aider sa serai très gentil de votre part

Posté par
Iamat
re : Exercice de Chimie. 21-04-13 à 18:44

Salut,

1a ok mais 2,00*10^-26 g suffit
1b ce n'est pas tout à fait ce qui est demandé, tu as répondu à la question Comment peut-on le nombre d'atomes N contenue dans une masse de 12 grammes de carbone 12
Or il faut donner la réponse pour une masse quelconque m.

1c on te dit que m=12g à cette question ou avant?
ta réponse donne le nombre d'atome de 12C dans 5.98*10^26g de carbone

2a c'est la même méthode qu'à la 1a

donnes tes réponses corrigées, on fera la suite après

Posté par
Mulch
re : Exercice de Chimie. 21-04-13 à 19:43

Salut, merci de m'avoir répondu

Donc pour la question:
1)b)dans m grammes il y a (m/20.04)10^24 atomes soit pour m= 3*10^-21 atomes

c)masse du noyau de Fe : 56*1.67*10^-27 kg=93,52*10^-24 grammes
C'est ça ?

Voici la question 2: Je ne suis pas sur de mes réponses...
a) 16,9/(93,52*10^-24)=0,81*10^24 atomes  
b)1,81*10^26/6,02*10^23= 300,66
c)(0.181/6.02)*10=0.3 moles

Posté par
Iamat
re : Exercice de Chimie. 21-04-13 à 22:50

1b) non c'est : Nb atomes = m/2 *10^26 atomes arrêtes toi là

1c)
je ne comprends pas ta réponse à la 1c, tu dis masse du noyau de fer =??
le fer c'est la 2a, pourquoi tu me parles de Fer à la 1c?

2a) c'est la réponse à la 2b mais il y a une faute de frappe
2b) d'où sort 1,81*10^26??
2c)  ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !