Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
mendeleiev
25-04-12 à 19:15

Bonsoir je voudrais que vous m'aidiez sur une exercice de chimie.

De l'eau sucrée

On considère une solution S de saccharose de concentration molaire c = 2,50 mol.L-¹.

1) Quelle est la quantité de matière de saccharose contenue dans un volume V = 450 mL ?
2) Quel volume de solution doit-on prélever si l'on veut disposer d'un quantité de matière n = 0,375 mol ?
3) On prélève un volume V = 50 mL de solution S qu'on verse dans un bécher. On ajoute alors un volume d'eau V(eau) = 25 mL.
a) Quelle est la quantité de matière de saccharose contenue dans le bécher ?
b) Quelle est la valeur de la concentration de la solution obtenue après l'ajout d'eau ?

1) j'ai converti 2,50 mol.L-¹ => 2500
   V = 450/2500
     = 0,18

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 25-04-12 à 21:13

salut !

1) 2500 quoi ?
Tu as C et V, tu en déduis donc directement n...

n = C*V = 2,50*0,450 mol

Posté par
lolo60
re : Exercice de chimie 25-04-12 à 21:15

bsr

pour la 1/ on cherche un nombre de moles

Tu connais V et C tu en déduis n en utilisant la formule n = C*V

C en mol/L et V en L

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 25-04-12 à 22:40

Ok x) merci j'ai un peu de mal avec la chimie, bref.
Mais le reste c'est le flou total même avec les cours j'ai de mal.

Posté par
lolo60
re : Exercice de chimie 25-04-12 à 22:41

dis moi ce que tu trouves pour la 1) avant de continuer

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 25-04-12 à 23:30

n = C*V = 2,50*0,450 mol
        = 1,125 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 25-04-12 à 23:32

oui ok

Citation :
2) Quel volume de solution doit-on prélever si l'on veut disposer d'un quantité de matière n = 0,375 mol ?


Tu veux 0,375 mol à partir d'une solution à 1,125 mol

Tu as la concentration et le volume initial.

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 26-04-12 à 00:31

non dsl je vois pas ou V = n/C ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 26-04-12 à 07:59

Et bien oui

Posté par
mendeleiev
re 30-04-12 à 18:13

2)

V = n/c
V = 1,125/2,50
V = 0,45 mol

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 30-04-12 à 18:15

ah non

V = n/c
V = 0,375/2,50
V = 0,15

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 30-04-12 à 18:24

manque l'unité

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 30-04-12 à 18:27

V = 0,15 L

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 30-04-12 à 18:33

3)
a)
n = C*V
  = 2,50*0,450
  = 1,125 mol.

b)

C = n/V
  = 1,125/25
  = 0,045 mol.L-¹.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 30-04-12 à 18:37

Je ne vois pas le raisonnement inhérent à une dilution... Pourrais-tu expliciter tes calculs je te prie ?

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 30-04-12 à 18:51

Pour la 3) a) j'ai fait la même chose que pour la première question.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 30-04-12 à 19:50

ça ne marche pas, ici tu fais une dilution, tu mets de la grenadine et tu rajoutes de l'eau, c'est pareil

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 30-04-12 à 22:02

n = C*V
  = 2,50*0,450
  = 1,125 mol.

= 1,125 + 0,025
= 1,15

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 01-05-12 à 20:40

non, lors d'une dilution la quantité de matière est conservée : n = n'
Donc C.V = C'.V'

V' c'est ton nouveau volume total

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 02-05-12 à 15:18

ok mais le C' c'est qui ?

n' = 2,50*0,050
n' = 0,125

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 02-05-12 à 17:05

Sérieusement est-ce que vous pouvez m'aidez pour la 3 b) car je dois le rendre demain. Merci

Posté par
lolo60
re : Exercice de chimie 02-05-12 à 17:10

shadowmiko sera la d'ici la

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 02-05-12 à 19:48

ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 02-05-12 à 20:27

merci lolo60

effectivement je bosse la journée donc je ne suis pas tjs là

le C' c'est la concentration que tu recherches

Donc maintenant que tu as compris le principe tu peux dire pour la 3a) que n' = C*V

3) b) tu appliques C' = (C*V)/V'

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 02-05-12 à 22:02

C' = (C*V)/V'
C' = (2,50*0,450)/0,05
C' = 22,5 mol.L-¹

pour la 3) a) est-ce que c'est bien ça: n' = 2,50*0,050  ?
                                        n' = 0,125

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 02-05-12 à 22:11

tu dilues tu ne peux pas avoir une concentration plus élevée...

3a) avec l'unité oui

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 02-05-12 à 22:46

oula !

3)
a) n' = 0,125 mol

b) ma calculatrice m'affiche ce résultat

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 02-05-12 à 22:47

Tu dois diviser 0,125 mol par 0,5 L et tu obtiens 0,25 mol/L

Posté par
mendeleiev
re : Exercice de chimie 02-05-12 à 23:04

pff xD merci beaucoup shadowmiko franchement et à lolo60 !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 02-05-12 à 23:05

je t'en prie

Posté par
lolo60
re : Exercice de chimie 03-05-12 à 14:19

je n'ai pas fait grand chose

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 03-05-12 à 22:08

ça évite les up incessants



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !