Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie

Posté par
tiftaf54500
10-04-11 à 20:05

Bonjour,
je n'arrive pas à faire cet exercice :

L'exercice est à l'url suivante :  ** lien vers l'énoncé effacé ** ( c'est à la page ***) .

J'ai juste fait les définitions mais les autres questions je n'arrive pas à les faire. Pouvez vous m'aider ?

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
tiftaf54500
re : exercice de chimie 11-04-11 à 19:01

oui mais ya un document

Posté par
tiftaf54500
le sportif une usine à transformation chimiques 11-04-11 à 19:03


Les efforts physiques nécessitent de l'énergie, puisée dans les aliments au cours de
transformations chimiques se déroulant dans notre organisme.
Etude de documents : La dégradation du glucose
Les activités physiques nécessitent un apport d'énergie
: cette énergie est libérée au cours de transformations
chimiques se produisant dans l'organisme et dont les
réactifs de base sont les glucides, les lipides et les
protides. Les besoins énergétiques journaliers d'un
être humain sont estimés à 11 500 kJ (kilojoules) mais,
lors d'un effort physique, ces besoins augmentent
considérablement et l'énergie nécessaire doit être
libérée très rapidement et en quantité importante, en
relation avec la durée et l'intensité de l'effort fourni.
Une des principales réserves d'énergie est le
glycogène, molécule stockée dans les muscles (environ 400 g) et le foie (environ 100 g). Durant un
effort physique, le glycogène libère du glucose, qui va servir de réactif à des transformations
produisant de l'énergie. La figure 1 (ci-contre) montre deux processus simplifiés envisageables :
- l'un se produit lors d'efforts intenses et brefs : c'est le processus anaérobie,
- l'autre se produit lors d'efforts longs et endurants : c'est le processus aérobie.
Le processus aérobie libère une quantité d'énergie qu'on estime à 2 800 kJ pour 180 g de glucose.
L'énergie libérée par la transformation chimique n'est pas intégralement exploitée en énergie
mécanique. L'usine à transformations chimiques qu'est le muscle possède un faible rendement :
environ 25 % de cette énergie va servir pour l'effort musculaire, le reste étant perdu sous forme
de chaleur. Cette dernière va avoir pour effet d'augmenter la température du corps et de
déclencher un mécanisme réflexe de sudation, dans lequel l'eau expulsée rafraîchit le corps,
atténuant cette augmentation de température.
Questions :
1. Rechercher, éventuellement sur Internet, ce que signifient les expressions « processus aérobie
» et « processus anaérobie ».
2. Lorsqu'une substance contient du carbone, sa combustion complète dans le dioxygène produit du
dioxyde de carbone et de l'eau.
2.1. Dans lequel des deux processus évoqués par le document la transformation chimique peut-elle
être considérée comme une combustion complète ?
2.2. Ecrire alors l'équation ajustée de la transformation de dégradation du glucose par voie aérobie.
3. En utilisant les données du texte, calculer :
3.1. la valeur de l'énergie musculaire obtenue par combustion de 180 g de glucose ;
3.2. la masse de glucose seul qu'il est nécessaire de consommer pour couvrir les besoins moyens
journaliers d'un être humain. Que suggère ce résultat ?
4.1. Quelles sont les autres sources d'énergie possibles pour le corps ?
4.2. Ecrire l'équation chimique de la combustion totale de la butyrine (C15 H26O6), un lipide.
5. Ecrire l'équation de la réaction se produisant lors du processus anaérobie de dégradation du
glucose.
6. Quelle transformation chimique est équivalente à la dégradation dans l'organisme du glucose par
voie aérobie ?
7. Donner quelques caractéristiques de cette transformation (nature des réactifs, produits, effets

énergétiques)

Posté par
tiftaf54500
re : exercice de chimie 11-04-11 à 22:36

répondez moi merci c'est pour mercredi !

Posté par
lulu3324
re : exercice de chimie 12-04-11 à 11:14

Bonjour

Peux tu insérer la figure 1 s'il te plait ? (utilise l'icone Img situé en bas de la fenetre de message)

1) Qu'as tu trouvé ?

Posté par
tiftaf54500
re : exercice de chimie 12-04-11 à 12:56

Pour la question 1 j'ai trouvée que le processus aérobie se dit tout être vivant ou phénomène, processus ou métabolisme dont l'existence exige la présence d'oxygène. Et pour le processus anaérobie ça désigne un être vivant ou un phénomène qui n'a pas besoin d'oxygène pour exister.


Voilà l'image
désoler pour la qualité j'ai pas pu faire mieux

exercice de chimie

Posté par
tiftaf54500
re : exercice de chimie 12-04-11 à 19:16

plizzzz répondez c'est pour demain

Posté par
lulu3324
re : exercice de chimie 12-04-11 à 20:11

1) ok
2.1) Combustion complète implique quoi ?
2.2) on te donne la formule brute du glucose dans la fugure 1. Mais quels sont le sproduits d'après toi ?
3.1) c'est dit dans le texte !
3.2) Il faut 2 800 kJ pour 180 g de glucose. Donc pour couvrir les besoins énergétiques journaliers d'un être humain il faut quelle masse de glucose ?
4.1) donné au début du texte...
4.2) tu peux le faire tout seul ca !!!!
5) on ne te donne pas des infos là dessus dans la figure 1 ?

Posté par
tiftaf54500
devoir reporter a jeudi 14 avril matin 12-04-11 à 21:11

2-1- processus aerobie
2-2- les produits sont l'eau et le dioxyde de carbone ?
3-1- je ne trouve pas
3-2 739 g ?
4-1- glucides , lipides , protides
4-2-j'ai pas trouve [jai du mal en equation chimiques}
5- C6H12O6 = C3H6O3 ?

Posté par
lulu3324
re : exercice de chimie 12-04-11 à 21:16

2.1) combustion complète implique surtout un excès de dioxygène. Donc processus aérobie oui !
2.2) tout a fait ! Donc ca donne quoi ?
3.1) 2800kJ !!!
3.2)739g oui !
4.1) donc lipides et protides oui !
4.2) C15H26O6 + O2 ... + ...
5) attention il faut équilibrer ca !!
6) une idée ?

Posté par
tiftaf54500
re : exercice de chimie 12-04-11 à 21:27

2-2 C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O
4-2- je vois pas peut-etre C15H26O6 + 2O2 15CO2 + 26H4O2
5- C6H12O6 C32H62O3
6- endothermique ?

Posté par
lulu3324
re : exercice de chimie 12-04-11 à 23:02

2.2) voila très bien !
4.2) non ce n'est pas équilibré !!
5) non simplement : C6H12O6 = 2 C3H6O3
6) non je pense qu'il faut répondre que cette réaction est la meme qu'une combustion complète !
7) memes caractéristiques qu'une combustion complète

Posté par
tiftaf54500
re : exercice de chimie 13-04-11 à 08:10

4.2)C15H26O6 + O2 = 15C O2 + 12H2 O

Posté par
tiftaf54500
re : exercice de chimie 13-04-11 à 16:23

?

Posté par
lulu3324
re : exercice de chimie 13-04-11 à 16:28

non il te manque des H à droite...

Tu ne devais le rendre pour aujourd'hui ?

Posté par
tiftaf54500
re : exercice de chimie 13-04-11 à 17:01

sa a ete reporter a demain

Posté par
tiftaf54500
re : exercice de chimie 13-04-11 à 17:02

4.2)C15H26O6 + O2 = 15C O2 + 13H2 O ?

Posté par
tiftaf54500
re : exercice de chimie 13-04-11 à 18:53

C'est sa ?

Posté par
lulu3324
re : exercice de chimie 13-04-11 à 19:59

mais non ! Les oxygènes ne sont plus équilibrés maintenant !

Il suffit d'écrire : C15H26O6 + \frac{37}{2}O2 = 15CO2 + 13H2O
ou bien si tu veux : 2C15H26O6 + 37O2 = 30CO2 + 26H2O !

Posté par
tiftaf54500
re : exercice de chimie 13-04-11 à 20:18

ok merci =)

Posté par
lulu3324
re : exercice de chimie 13-04-11 à 20:36

Avec plaisir !
A bientot !

Posté par
Greg38
A vous physicien 05-02-12 à 11:18

J'ai le meme sujet a faire pour le 28 fevrier ! est -ce que quelqu'un d'entre vous pourrai me donner une reponse exacte pour la question 3.2 , la 6 et la 7 ! Voilà en esperant que vous reponderez ! Bonne vacances a vous !

Posté par
magilan
re:exercice 25-02-12 à 14:04

bonjours, je voudrai savoir pour la question 7 quelles sont les caracteristiques de la combustion complete

Posté par
Lilise
re : exercice de chimie 18-03-12 à 15:28

Du coup tu as eu juste à tes réponses ?

Posté par
ryden
Correction 18-03-12 à 21:26

Vous allez trouvés la correction ici : http://ezinsciences.jimdo.com/seconde/sport/
"Dans CH11 TRANSFORMATIONS CHIMIQUES ET ACTIVITE PHYSIQUE" puis "Corrigé Activité 4 p179 Le sportif une usine à transformation chimique (201)"
Mais un conseil : essayez d'abord de faire l'exercice tout seul, et en dernier recours allez sur ce site...

Posté par
leturcboss
re : exercice de chimie 01-04-12 à 15:31

Pouvez-vous me dire le calcul que vous avez fait pour la 3.2

Posté par
djbs91
re : exercice de chimie 11-12-13 à 21:26

moi aussi j ais le meme mais je vodrais pouvoir sa voir si jais bon .
esque ce que vous aviez mis sur le forome est bon car je crois alors avoir des faute si vous plais SVP repôndre sa seur une note cauef x4

ps si je pourorais atre edée sur  la 6 et 7 sa serais super merci d'avance

Posté par
Jeanine
re : exercice de chimie 05-05-14 à 14:47

J'ai également eu ce sujet, avec lequel j'ai beaucoup de difficultés, d'où la raison de ma présence sur ce site. Mais il n'y a pas toujours les développements qui nous permettent de comprendre l'opération effectuée je suis donc allée chercher une autre correction (http://ezinsciences.jimdo.com/seconde/sport/)et les résultats trouvés ne sont pas tous les mêmes que sur ce forum... Et je n'arrive pas à faire mon choix entre les deux correction. Si quelqu'un pouvait m'aider sur le développement de la question 3,2 ce serait génial mais à ce que je vois d'autres ont eu le même problème que moi et sont restés sans réponse. Merci d'avance pour votre éventuelle aide.

Posté par
Raphael
re : exercice de chimie 19-04-15 à 17:02

4 ans et j'ai le même sujet !!! Et bien, merci à vous pour la réponse dont j'avais besoin

Posté par
managlt
re : exercice de chimie 08-05-16 à 11:44

5 ans plus tard il y a toujours les même sujet  et du coup j'ai pu compléter se qui me manquait merci

Posté par
Louise3364
re : exercice de chimie 06-05-18 à 18:17

Pour la 3.2 , c'est facile , on sait que pour 2800kj  il y a 180g de glucose et on veut savoir la masse de glucose pour 11500 kJ , il faut donc faire un produit en croix : (11500×180)/2800 ce qui donne 739g de glucose ✌



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !