Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie

Posté par
sabrou1as5
01-02-11 à 17:55

je n'ai pas compris ce que je dois faire pour ce tableau j'ai besoin d'aide svp

m+n12345678
n12
m02
AXnEmAXAX2E2
exempleNaClH2O

sachons que (m+n) représente le nombre d'électron en dehors de l'atome A

Posté par
Heroes31
re : exercice de chimie 01-02-11 à 19:32

Attention, m et n ne représentent pas le nombre d'électrons. Ils représentent des doublets électroniques ('n' désigne des doublets liants et 'm' désigne des doublets non liants) !

Tu dois donc simplement "trouver" différentes valeurs possibles pour 'n' et 'm' et les différents représentations 3D possibles (Méthode VSEPR) du schéma de Lewis d'une molécule, en fonction des valeurs de m et de n.

'A' désigne n'importe quel atome central
'X' représente n'importe quel atome connecté à 'A'
'E' désignent le nombre de dnl entourant l'atome central 'A'

Tu as un très bon cours ici :



Par contre, je doute quand à la colonne (m + n) = 6... Parce que n+m = 2 + 2 = 4 !

Je t'explique le principe du tableau en 'corrigeant' ce cas précis :
La molécule d'eau est H2O est représenté, dans le schéma de Lewis, par :
exercice de chimie

Comme tu peux le constater, c'est une molécule constitué d'un atome central 'A' qui est l'Oxygène.
Il est relié à deux atomes 'X' qui sont des Hydrogènes, d'où le 'X2'
Cet Oxygène est entouré de deux doublets non liants, d'où le 'E2'

Ainsi, c'est une molécule du type AX2E2, et ceci se représente dans l'espace par une molécule coudée.



Autre exemple :
Si (m+n) = 2

Tu as les cas possibles :

(*)Soit m = 0 et n = 2
Ca veut dire que ta molécule est du type AX2, donc qu'il y a un atome au centre, entouré de deux atomes...

Par exemple :
La molécule de Dioxyde de Carbone CO2 répond à ce critère car elle dispose bien d'un atome central C entouré de deux atomes O.
O = C = O



(*) Soit m = 1 et n = 1
Ca veut dire que ta molécule est du type AXE, donc qu'il y a un atome au centre, possédant un doublet non liant et relié à un atome X.

Donc tu dois trouver une molécule vérifiant cela... (Je ne suis pas certain que tu en trouveras une)


(*) Soit m = 2 et n = 0
Là, un atome central entouré uniquement de 2 doublets non liants...
Ce n'est pas possible car l'atome devrait être entouré de 8 électrons (règle de l'octet).

Posté par
sabrou1as5
re : exercice de chimie 01-02-11 à 19:41

c'est vrai que 2+2=4
mais dans mon livre c'est écrit comme sa (pour dire vrai je vie en Algérie mais comme je ne trouve pas de bon site pour m'aidée je traduit tout en français mais comme je connais pas tout les terme j'écrit des truc faux )

Posté par
Heroes31
re : exercice de chimie 01-02-11 à 19:48

Ceci dit, ai-je été suffisamment clair ou pas ?

Il est vrai qu'il s'agit d'une notion un peu compliquée à expliquer par écrit, sans réellement pouvoir échanger directement... D'où le site que je t'ai fourni (en Fr, désolé) mais bien expliqué...

Posté par
sabrou1as5
re : exercice de chimie 01-02-11 à 19:58

non je suis très bonne en français je comprend il faut dire que je comprend mieux en français quand arabe merci beaucoup d'avoir crée se site sa m'aide beaucoup  

Posté par
Heroes31
re : exercice de chimie 02-02-11 à 10:07

N'hésite pas à poser d'autres questions sur ton exercice si d'autres points restent obscurs... Ou si tu veux que quelqu'un y jette un œil pour la correction...

- Bonne journée ! -

Posté par
sabrou1as5
re : exercice de chimie 03-02-11 à 12:55

oui merci c'est super gentille j'ésitré pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !