Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de chimie

Posté par
lilili222
15-04-09 à 13:11


Il y a 3 heures. #
Bonjour, a tout le monde déjà je vous remercies d'avance pour ce qui pourront m'aider.

Alors j'ai tout un exercice de chimie dont je n'arrive pas du tout. Pouvez vous m'aider?

1) Ecrire l'équation fr vombustion du glucose C6H12O6 dans le dioxygène sachant que les seuls produits de la réaction sont l'eau et le dioxyde de carbone.

2) A l'aide des masses molaire atomiques dans la classification périodique, déterminer la quantité de matière de glucose dans un échantillon de 1.0g
la j'ai utilisé la formule: n=m/M
masse molaire= 6Mc+12Mh+6Mo= 6*12+12*1+6*16 = 72+12+96= 180
donc: n=1.0g/180g.mol= 5.5*10puissance-3 mol
C'est sa ?

3)Quelle quantité de matière y a t-il dans 1.0L de dioxygène.
la j'ai utilisé la formule: n=V/Vm
masse molaire dixygène: 2Mo= 2*16= 32
n=1.0L / 32L.mol= 0.03125 mol
C'est sa?

Voila merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 13:22

Bonjour,

1. Courage ! Il faut juste équilibrer :
... C6H12O6 + ... O2 ---> ... CO2 + ... H2O

2. OUI sauf que c'est n = 5,56.10-3 mol donc 5,6.10-3 mol.

3. Aïe !
Tu as la bonne formule mais tu confonds Vm le volume molaire et M la masse molaire.
Tu as V = 1,0 L.
On sait que la volume molaire vaut Vm = 22,4 L/mol pour T = 0°C et Vm = 24 L/mol.

En fonction de la température donnée pas l'énoncé tu trouves n=V/Vm = ... mol

Posté par
lilili222
exercice de chimie 15-04-09 à 13:34

1) c'est : 2C6H12O6 + O2----- CO2 + 6H2O

C'est sa?

3) Pour celui la on ne me donne pas de température alors je prend 24L/mol ??

Merci beaucoup

Et aussi j'ai oblier une question:
on me demande de dresser un tableau d'avancment de la réaction de combustion de 1.0g de glucose en présence de 1.0L de dioxygène. Comment je fais.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 14:06

Normalement c'est donné par l'énoncé.
Prends amors 24 L/mol à 20 °C.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 14:08

Equation fausse ! Il faut qu'il y ait autant de O, C et H de chaque côté de l'équation.

Posté par
lilili222
exercice de chimie 15-04-09 à 14:20

je n'y arrive pas du tout a équilibrer cette équation pouvez vous m'aider?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 14:22

C6H12O6 + 6 O2 --> 6 CO2 + 6 H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 14:22

Tu peux me tutoyer tu sais

Posté par
Maa
re : exercice de chimie 15-04-09 à 14:25

Oh Oui elle fait partie de ma classe^^ apparament on n'est sur le même exo^^

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 14:26

C'est au moins ça m'évite de refaire 2 fois la même chose

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 14:26

Je voulais dire
C'est bien, au moins ça m'évite de refaire 2 fois la même chose

Posté par
Maa
re : exercice de chimie 15-04-09 à 14:27

Oui je lis tout sa et j'essaye de comprendre ^^
Merci à toi gbm :p

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 14:28

Oki

Sinon Lili, tu t'en sors ?

Posté par
Maa
re : exercice de chimie 15-04-09 à 14:31

pour la 3 j'avais fait sa
n= V/Vm
n= 1L/ 24L/mol^-1
n=0.04mol

Après le tableau de d'avancement je sais a peu près le faire mais en prescence de 1,0L de dioxygène je comprends pas =/

Posté par
lilili222
exercice de chimie 15-04-09 à 14:39

salut maxime lol
merci gbm

Je suis au même point que maa: je ne comprend pas quand on me demande de faire un tableau d'avancement avec du glucode (jusque la sa va) mais après en présence de dioyxygène je ne comprend pas.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:06

C'est un tableau d'avancement classique c'est tout.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:15

C6H12O6 + 6 O2 --> 6 CO2 + 6 H2O
_________________________________________________________________
Etat initial : n1= 5,6.10-3 n2= 4,17.10-2 0 0
_________________________________________________________________
Etat intermédiaire : n1 -x n2-6x 6x 6x
_________________________________________________________________
Etat final
_________________________________________________________________

etc...

Posté par
Maa
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:17

Merci gbm je vais essayer de faire l'etat final en m'appuyant sur un autre tableau fait en classe vu quon n'est a nos premiers tableaux .

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:26

Ok je vérifierai + tard

Posté par
lilili222
exercice de chimie 15-04-09 à 15:27

ENcore merci

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:30

On se reparle ce soir ok ?

Posté par
Maa
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:31

Je serais la vers 8h ^^

Posté par
lilili222
exercice de chimie 15-04-09 à 15:31

ok merci

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:31

Ok à ce soir (poste tes résultas détaillée entre-temps)

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 15-04-09 à 15:32

détaillés pardon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !